اليمن: "أطباء بلا حدود" تؤكد زيادة حالات الإسهال المائي الحاد بنسبة 65% في الحديدة وحجة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: "أطباء بلا حدود" تؤكد زيادة حالات الإسهال المائي الحاد بنسبة 65% في الحديدة وحجة

كشفت منظمة طبية دولية عن "ارتفاع مقلق" لحالات الإصابة الإسهال المائي الحاد في محافظتي الحديدة وحجة، والخاضعتين لسيطرة جماعة الحوثيين، في غرب وشمال غرب اليمن، مع تسجيل زيادة بأكثر من 60% خلال أسبوع فقط.

وقالت منظمة أطباء بلا حدود (MSF) في بيان صحفي، أصدرته الثلاثاء: "شهدت فرقنا ارتفاعاً حاداً في حالات الإسهال المائي الحاد في محافظتي الحديدة وحجة في اليمن. ففي غضون أسبوع واحد فقط، بدءاً من 7 سبتمبر/أيلول، ارتفعت الحالات بنسبة 65%، في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية في البلاد".

وأضاف البيان أن عدد حالات الإسهال المائي منذ بداية الشهر الجاري، تضاعفت مقارنة بالشهر الماضي، "حيث استقبل مستشفى عبس العام في حجة أكثر من 400 مريض، بينما سجّل مستشفى القناوص في الحديدة متوسطاً أسبوعياً يزيد عن 21 مريضاً، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 50% في الحالات، والكثير منهم أطفال دون سن الخامسة".

وأوضحت المنظمة أنها افتتحت مركزين لعلاج الإسهال المائي، لمواجهة الارتفاع المفاجئ في عدد الحالات، "الأول في مستشفى عبس العام بسعة 50 سريراً، ووُسِّع لاحقاً إلى 75 سريراً، والثاني في مستشفى القناوص بسعة 20 سريراً، وقد عالج هذين المركزين 4,493 مريضاً في كلتا المحافظتين منذ بدء استجابتنا للوباء في يوليو/تموز الماضي".

وأشار المنسق الطبي لـ"أطباء بلا حدود" في اليمن؛ عزيز هارونا، أن الفرق الطبية "تشهد يومياً وصول المزيد من الأطفال في حالة خطيرة، وغالباً ما يعانون من مضاعفات كالجفاف وسوء التغذية، ما يُشكل خطراً على حياتهم. حيث قد يؤدي إلى جفاف شديد وفشل كلوي تقود إلى الوفاة إذا لم تُعالج على الفور".

ودعت "أطباء بلا حدود"، الجهات المانحة الدولية والإقليمية والجهات الفاعلة الإنسانية إلى سرعة التدخل، وزيادة دعمها والمساعدة في منع تفشي الوباء، في بلد يعاني من أزمة إنسانية حادة تؤثر على ملايين الأشخاص".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 525 قراءة 

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 487 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 419 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 262 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 214 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 200 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 186 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 155 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 152 قراءة 

مأساة في عدن.. اعتداء غادر على منزل المحافظ يودي بحياة جندي وطبيبين سوريين مارّين بالطريق

عدن الحدث | 130 قراءة