جامعة عدن تُطلق أول تخصصات جامعية مخصصة لذوي الإعاقة السمعية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة عدن تُطلق أول تخصصات جامعية مخصصة لذوي الإعاقة السمعية

شهدت جامعة عدن، اليوم، توقيع اتفاقية تعاون مع مؤسسة رموز التنموية للصم، تقضي بفتح تخصصات بكالوريوس جديدة مخصصة لذوي الإعاقة السمعية، في خطوة تُعد الأولى من نوعها على مستوى محافظة عدن.

وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز إدماج فئة الصم في التعليم العالي، وضمان حقهم في اختيار التخصصات الجامعية التي تتناسب مع ميولهم وقدراتهم.

ويأتي هذا الإنجاز ثمرةً لجهود حملة مناصرة استمرت لأكثر من ثلاث سنوات منذ عام 2022 تحت شعار "تخصصي الجامعي اختياري وليس إجباري"، نفذتها مؤسسة SOS للتنمية بالشراكة مع مؤسسة رموز التنموية للصم.

وقد ركّزت الحملة على رفع وعي المجتمع والجهات المعنية بأهمية تكافؤ فرص التعليم الجامعي أمام الطلاب الصم، وإزالة التحديات التي تعيق اندماجهم الكامل في التعليم العالي.

وشملت أنشطة الحملة إعداد ورقة سياسات متخصصة حول إدماج ذوي الإعاقة السمعية في الجامعات، وتنفيذ مسرحية توعوية جسدت أبرز العقبات التي يواجهها الصم في مسيرتهم التعليمية، إضافةً إلى معارض فنية سلطت الضوء على مواهب وإبداعات الشباب الصم، إلى جانب إصدار منشورات ومواد توعوية حول أهمية تمكينهم من اختيار تخصصاتهم بحرية.

وفي كلمة بهذه المناسبة، أعربت قيادة جامعة عدن عن اعتزازها بتوقيع الاتفاقية، مؤكدة أنها تجسد التزام الجامعة بمبدأ تكافؤ الفرص وحرصها على أن تكون مؤسسة تعليمية دامجة تراعي احتياجات جميع الفئات.

من جانبها، وصفت مؤسسة رموز التنموية للصم هذه الخطوة بأنها "انتصار طال انتظاره لحقوق ذوي الإعاقة السمعية ورسالة أمل للأجيال القادمة".

فيما أشارت مؤسسة SOS للتنمية إلى أن الحملة المشتركة أثبتت نجاح العمل التكاملي بين مؤسسات المجتمع المدني، وأسفرت عن تغيير ملموس على مستوى السياسات التعليمية.

ويُتوقع أن يسهم فتح هذه التخصصات الجديدة في تعزيز مشاركة ذوي الإعاقة السمعية في الحياة الأكاديمية، وتمكينهم من مواصلة تعليمهم الجامعي بما يلبي اهتماماتهم وطموحاتهم، الأمر الذي سيعزز فرص اندماجهم في سوق العمل والمجتمع بشكل أفضل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 951 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 890 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 605 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 564 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 561 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم أول نقطة في مديرية العبر بحضرموت عقب السيطرة عليها من قوات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 556 قراءة 

عاجل: الكشف عن حدوث هذا الامر عقب تسليم المهرة

كريتر سكاي | 526 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 465 قراءة 

ليس يمنياً..الكشف عن هوية القائد العسكري وراء اغتيال علي عبدالله صالح في صنعاء

نيوز لاين | 431 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في حضرموت بين قوات حماية حضرموت وقوات الانتقالي-صور

المشهد اليمني | 422 قراءة