واشنطن: تحذيرات أميركية للعراق من استهداف إسرائيلي لجماعات مدعومة من إيران

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: تحذيرات أميركية للعراق من استهداف إسرائيلي لجماعات مدعومة من إيران

أفادت صحيفة عراقية بأن الولايات المتحدة حذّرت العراق من احتمال توجيه ضربات إسرائيلية ضد مقار تابعة لـ”حماس” و”الحوثيين” داخل الأراضي العراقية، في خطوة اعتبرها محللون محاولة لدفع بغداد إلى الابتعاد عن الجماعات المدعومة من إيران.

وبحسب ما نقلته صحيفة المدى، فقد سلّم القائم بالأعمال الأميركي في بغداد جوشوا هاريس هذا التحذير إلى رئيس الوزراء الأسبق وزعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، وذلك عقب هجوم الدوحة. وجاء إيصال التحذير في 12 سبتمبر/ أيلول خلال لقاء جمع هاريس بالمالكي، أحد أبرز قيادات “الإطار التنسيقي” الحاكم.

في المقابل، نشرت السفارة الأميركية في بغداد على منصة “إكس” تفاصيل اللقاء بين هاريس والمالكي، موضحة أنه تناول الشراكة الأميركية – العراقية، والعلاقات الاقتصادية، وأهمية الحفاظ على سيادة العراق، مؤكدة أن هذه القضايا تُعدّ أساسية لأمن المنطقة واستقرارها. ويُعد هذا المنشور تأكيداً غير مباشر لما أوردته الصحيفة العراقية.

والتزمت الحكومة العراقية الصمت حيال التقرير، في حين أفادت تقارير بأن بعض الفصائل المسلحة بدأت تتحرك لإغلاق مقارها أو نقلها، تفادياً لأي ضربات إسرائيلية محتملة. وذكرت الصحيفة أن قادة سياسيين شيعة بارزين تلقّوا تحذيراً بشأن احتمال توجيه ضربة إسرائيلية إلى العراق. ودعا القائم بالأعمال الأميركي الجديد المسؤولين إلى عدم السماح بأي أنشطة لحركة “حماس” أو جماعة “أنصار الله” (الحوثيين) اليمنية. كما وجّه السفير البريطاني عرفان صديق تحذيراً مماثلاً إلى رئيس الوزراء محمد شياع السوداني.

وفي 9 سبتمبر/ أيلول، شنّت إسرائيل ضربة غير مسبوقة على الدوحة استهدفت قيادات في “حماس”، وأعلنت الحركة أن كبار مسؤوليها نجوا من الهجوم، فيما قُتل خمسة عناصر إلى جانب أحد عناصر الأمن القطري.

وقال أحمد الأَضحَد، وهو محلل سياسي عراقي مقيم في جنيف، لصحيفة العربي الجديد:

“مع اقتراب موعد الانتخابات العراقية في 11 نوفمبر/ تشرين الثاني، تخشى الحكومة من أي تصعيد مع الولايات المتحدة أو إسرائيل قد يعرقل العملية الانتخابية. فالانتخابات قد تُفضي إلى تشكيل حكومة أقرب إلى واشنطن من طهران، في وقت تواجه فيه إيران ضغوطاً دولية متزايدة وعقوبات جديدة تثير مخاوف من انهيار اقتصادي”. وأضاف: “تلعب واشنطن اليوم دور الضامن ضد الضربات الإسرائيلية، لا سيما بعد إعادة نشر قواتها قرب الحدود السورية وفي قاعدة حرير بأربيل”.

وتابع الأَضحَد قائلاً: “الفترة التي تلي الانتخابات ستكون حاسمة بالنسبة للعراق ودول الخليج وإيران وتركيا. فالتحذير الأميركي يمارس ضغوطاً على بغداد لإغلاق مكاتب حماس والحوثيين، ويهدف كذلك إلى دفع الفصائل المسلحة لتخفيف ارتباطها بطهران”.

وأكد الباحث العراقي محمد نعناع صحة هذه التقارير، وقال للصحيفة إن هاريس نقل هذا التحذير إلى المالكي قائلاً: “جنّب بلدك الاستهداف الإسرائيلي”. وأشارت التقارير إلى أن تحذيرات مشابهة وُجّهت أيضاً إلى قيادات “الإطار التنسيقي”.

وتنظر إسرائيل إلى العراق على أنه دولة معادية، ما يجعل حالة الصراع حاضرة على الدوام. وخلال العامين الماضيين، حالت إسرائيل دون حصول العراق على منظومات دفاع جوي متقدمة من فرنسا والصين وكوريا الجنوبية.

وفي الأشهر الأخيرة، خفّفت قيادات الفصائل المسلحة في العراق من لهجتها الإعلامية، فيما وقّعت الحكومة اتفاقات مع شركات نفط وكهرباء أميركية، في وقت تتصدر فيه شركات أميركية جهود إصلاح القطاع المصرفي. ويرى مراقبون أن هذه الخطوات تمثل درعاً يحمي العراق من التهديدات الإقليمية. لكن سياسيين محليين وزعماء فصائل مسلحة حذروا من أن ضربة إسرائيلية قد تحدث بشكل مفاجئ.

ويوم الأربعاء، صنّفت وزارة الخارجية الأميركية أربع فصائل عراقية مرتبطة بإيران كـ”منظمات إرهابية أجنبية”، وهي: “حركة النجباء”، و”كتائب سيد الشهداء”، و”حركة أنصار الله الأوفياء”، و”كتائب الإمام علي”. وقالت الخارجية الأميركية إن إيران تدعم هذه الميليشيات التي كثيراً ما تستهدف السفارة الأميركية وقواعد التحالف في العراق عبر جماعاتها الوكيلة. وأضاف البيان أن هذه التصنيفات تأتي في إطار السياسة الأميركية الرامية إلى زيادة الضغط على إيران وأذرعها، بهدف حماية الأمن القومي ومنع تمويل الإرهاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المرصد برس | 392 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات نتنياهو الأخيرة بالقضاء على الحوثيين

المشهد اليمني | 340 قراءة 

داعية يمني يكشف طريقة مذهلة لإستجابة الدعاء بشكل فوري

نيوز لاين | 335 قراءة 

عقب احتلال المهاجرين الافارقة قرية يمنية وتهجير المواطنين منها.. اول تحرك امني لترحيل الافارقة

كريتر سكاي | 308 قراءة 

تفاصيل صادمة.. مهاجرون أفارقة يحتلون قرية يمنية ويهجّرون سكانها بالكامل

العاصفة نيوز | 274 قراءة 

صحفي يشبّه طارق صالح وهو يغادر المخا عبر الطائرة بعمه علي صالح

يمن فويس | 270 قراءة 

الرئاسة تستعد لإصدار قرارات جديدة تمس مؤسسات الدولة

نيوز لاين | 248 قراءة 

السعودية.. الداعية عائض القرني يرد بعد ضجة أثارها بتصريحه عن الموت وما يحدث بالعزاء أحيانا

المشهد الدولي | 247 قراءة 

بعد تسريب فيديو لها.. فضيحة في إسرائيل بطلتها المدعية العسكرية العامة

موقع الأول | 209 قراءة 

وفاة وإصابة تسعة أشخاص في عدن بحادث مروع.. والخسائر بالملايين

المشهد اليمني | 202 قراءة