الجراحة أم الأدوية.. من يتفوق في إنقاص الوزن؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجراحة أم الأدوية.. من يتفوق في إنقاص الوزن؟

حققت أدوية أوزيمبيك وغيرها نتائج ملحوظة في فقدان الوزن للعديد من الأشخاص، إلا أن دراسة حديثة أكدت أنها لا تزال أقل فعالية بكثير من الجراحة عند مقارنة النتائج على المدى الطويل.

وبحسب ما نشر موقع (سيانس أليرت) أجرى باحثون من جامعة نيويورك (NYU) مقارنة بين عمليات تكميم المعدة وتحويل المسار الجراحي من جهة، وأدوية مثل السيماغلوتايد أو التيرزيباتيد من جهة أخرى.

وتعرف هذه الأدوية بقدرتها على محاكاة هرمون GLP-1 الطبيعي المسؤول عن التحكم في الشهية.

وباستخدام السجلات الصحية، قام الفريق بمطابقة الأشخاص الذين تناولوا أحد أدوية فقدان الوزن مع أولئك الذين خضعوا لإحدى العمليات الجراحية المعروفة لفقدان الوزن، وفق العمر ومؤشر كتلة الجسم ومستويات السكر في الدم.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين خضعوا للجراحة فقدوا متوسط 25.7 بالمئة من وزنهم الإجمالي خلال عامين، بينما فقد أولئك في الذين اعتمدوا على الأدوية 5.3 بالمئة فقط.

ويرجع ذلك جزئيا إلى عدم التزام المرضى بأدوية GLP-1، في حين أن الجراحة توفر نتائج أكثر ديمومة.

ومع ذلك، لاحظ الباحثون أيضا فروقا واضحة حتى في الفترات الزمنية الأقصر، حيث كانت الجراحة دائمًا الخيار الأكثر فعالية.

وقال أيفري براون، مقيم جراحة في جامعة نيويورك، عند عرض النتائج في يونيو: "تُظهر التجارب السريرية فقدان وزن بين 15 بالمئة و21 بالمئة للأشخاص الذين يتناولون GLP-1، لكن الدراسة تشير إلى أن فقدان الوزن في العالم الواقعي أقل بكثير حتى للمرضى الذين لديهم وصفات نشطة لمدة عام كامل".

وأضاف: "نعلم أن ما يصل إلى 70 بالمئة من المرضى قد يتوقفون عن العلاج خلال عام واحد. قد يحتاج مرضى GLP-1 إلى تعديل توقعاتهم، الالتزام أكثر بالعلاج، أو اختيار الجراحة الأيضية والجراحية لتحقيق النتائج المرجوة".

يجدر بالذكر أن الدراسة تم تمويلها من الجمعية الأميركية للجراحة الأيضية والجراحية لفقدان الوزن (ASMBS)، والتي قد يكون لديها مصلحة في الترويج للخيار الجراحي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 1146 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 724 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 692 قراءة 

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 646 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 632 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 501 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 476 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 465 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 460 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 458 قراءة