الأمم المتحدة تحذر: مليون يمني مهددون بالموت جوعًا بحلول فبراير

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تحذر: مليون يمني مهددون بالموت جوعًا بحلول فبراير

حذّرت الأمم المتحدة من أن نحو مليون شخص في اليمن قد يواجهون خطر الموت جوعًا بحلول فبراير المقبل، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يعيشها أكثر من 17 مليون يمني نتيجة الصراع المستمر وانقطاع الإمدادات الغذائية.

وبحسب صحيفة التلغراف البريطانية، فإن الاشتباكات الأخيرة بين الحوثيين والقوات الحكومية أدت إلى قطع خطوط الإمداد وتوقف واردات الغذاء، في وقت تعتمد فيه اليمن على الواردات لتغطية 90% من احتياجاتها الغذائية، خاصة عبر موانئ مثل الحديدة وصليف. كما تسبب تضرر الموانئ والمعدات اللوجستية في إعاقة وصول المساعدات وتعطل تفريغ الشحنات.

وقال رئيس قسم الإغاثة الطارئة في الأمم المتحدة، توم فليتشر، خلال جلسة مجلس الأمن الأسبوع الماضي:

"70% من الأسر لا تملك ما يكفي لتلبية احتياجاتها اليومية – وهو أعلى معدل مسجل على الإطلاق."

إلى جانب ذلك، شددت تقارير أممية على القيود المتزايدة التي يفرضها الحوثيون على المساعدات الإنسانية، بما في ذلك احتجاز عاملين وفرض تصاريح صارمة، وتحويل جزء من المساعدات لصالح حلفائهم.

وأكدت المنظمة الدولية أن 22 من موظفيها احتُجزوا خلال الأسابيع الأخيرة، ولا يزال أكثر من 40 آخرين رهن الاحتجاز، بينهم موظف توفي في فبراير الماضي.

وتواجه الدول الغربية صعوبات في تمويل العمليات الإنسانية شمال اليمن بعد إدراج الحوثيين في قوائم الإرهاب من قبل الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، وهو ما أثار مخاوف من أن يؤدي هذا التصنيف إلى الإضرار بالمدنيين أكثر من الجماعة نفسها.

الباحث اليمني فاري المسلمي، من مؤسسة تشاتام هاوس، اعتبر أن العقوبات الاقتصادية المفروضة على الحوثيين غير فعّالة، موضحًا أن اقتصاد الجماعة "مختلف عن الدولة" وأن هذه العقوبات تعزز الاقتصاد الموازي بدلًا من إضعافه. وأضاف: "الدعم يجب أن يكون شاملًا، وعلى الدول أن تتحمل مسؤولياتها."

كما حذّر المسلمي من التداعيات الديموغرافية لأزمة الغذاء، مشيرًا إلى أن عدد سكان اليمن قد يتساوى مع سكان دول الخليج مجتمعة بحلول 2050، في ظل غياب المياه والفرص والاستقرار، ما قد يؤدي إلى موجات نزوح جديدة تهدد المنطقة بأكملها.

وبحسب التلغراف، فإن اليمن يقف اليوم عند مفترق طرق بين استمرار النزاع والتدهور الإنساني أو البحث عن حلول سياسية شاملة تضمن وصول المساعدات وتحمي المدنيين من كارثة غير مسبوقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 668 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 616 قراءة 

عاجل | بعد سيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت.. الحوثيون: الوقت قد حان لاستئناف التسوية السياسية وتنفيذ خارطة الطريق

صحيفة ١٧ يوليو | 607 قراءة 

أول تصريح للحكومة الشرعية بعد سقوط سيئون ووادي حضرموت بيد قوات المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 577 قراءة 

يشتمل على "6" بنود رئيسية... اتفاق مبدئي بين الوفد السعودي وحلف قبائل حضرموت

عدن حرة | 444 قراءة 

عاجل.. بنود الاتفاق الموقع بين السلطة المحلية بحضرموت وحلف القبائل برعاية سعودية (13 بندا)

مأرب برس | 444 قراءة 

القوات الحكومية تستعيد السيطرة على معسكر عارين بين شبوة ومأرب

موقع الجنوب اليمني | 430 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 385 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 371 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 341 قراءة