الرئيس الزُبيدي في نيويورك...حضور جنوبي يتجدد على منصة الأمم المتحدة

     
صحيفة شمسان نت             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الزُبيدي في نيويورك...حضور جنوبي يتجدد على منصة الأمم المتحدة

تكتسب مشاركة الرئيس عيدروس الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، في أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2025، أهمية استثنائية، إذ تأتي للعام الثاني على التوالي، في لحظة سياسية فارقة بالنسبة لقضية شعب الجنوب، ولواقع المنطقة المضطرب على نحو عام.

تمثل هذه الزيارة تأكيدًا على الحضور المتنامي لقضية شعب الجنوب في المحافل الدولية، وتجسيدًا لنجاح الدبلوماسية التي يقودها الرئيس الزُبيدي في إيصال صوت شعب الجنوب إلى دوائر القرار العالمية.

فمشاركة الرئيس في أرفع منبر أممي تمنح الجنوب نافذة للتواصل المباشر مع القوى الفاعلة، وإبراز عدالة تطلعاته نحو تقرير المصير، ضمن إطار يحترم قواعد القانون الدولي ومبادئ الأمم المتحدة.

وإلى جانب الرمزية السياسية، تحمل الزيارة أبعادًا عملية تتجلى في الجهود الحثيثة للرئيس الزُبيدي نحو بناء شراكات استراتيجية مع الدول المتقدمة، وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية.

ويدرك الرئيس الزُبيدي أن مستقبل الجنوب واستقراره يرتبط بمد جسور التعاون مع مراكز القوة الاقتصادية والعسكرية في العالم، واستقطاب الدعم لمؤسساته الصاعدة.

ومن هنا تبرز أهمية اللقاءات المرتقبة على هامش الدورة الأممية مع مسؤولين دوليين وممثلي منظمات مانحة، حيث يسعى الرئيس إلى تحويل الحضور السياسي إلى مكتسبات ملموسة في مجالات التنمية، والأمن، وإعادة الإعمار.

كما تكرس الزيارة صورة الجنوب باعتباره طرفًا فاعلًا في معادلة الاستقرار الإقليمي، لا سيما في ظل ما يقدمه من أدوار في مكافحة الإرهاب، وتأمين خطوط الملاحة الدولية، وهي ملفات تحظى باهتمام واشنطن وشركائها الغربيين.

ولعل انتظام مشاركة الرئيس الزُبيدي في أعمال الجمعية العامة يعكس إصرارًا على تثبيت الحضور الجنوبي كرقم صعب في أي تسويات سياسية مقبلة.

في المحصلة، فإن زيارة الرئيس الزُبيدي إلى نيويورك ومشاركته في اجتماعات الأمم المتحدة تمثل خطوة إضافية على طريق ترسيخ الاعتراف الدولي بالجنوب، وبناء شبكة علاقات تفتح آفاقًا رحبة أمام تطلعات شعبه نحو مستقبل آمن ومستقر، قائم على الشراكة والندية مع المجتمع الدولي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 623 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 452 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 261 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 241 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 231 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 219 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 185 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 174 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 168 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 162 قراءة