استقبل رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، اليوم الأحد، سفراء المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية ودولة الإمارات العربية المتحدة لدى اليمن، حيث جرى استعراض الدعم المقدم للحكومة اليمنية، والعلاقات الثنائية، وجهود تعزيز الاستقرار الاقتصادي والإنمائي والإنساني.
في مستهل لقاءه بسفير المملكة العربية السعودية، المشرف العام على البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، محمد بن سعيد آل جابر، عبّر رئيس الوزراء عن بالغ الامتنان للمملكة على دعمها المتواصل لليمن، وآخره الإعلان عن تقديم 1.380 مليار ريال عبر البرنامج السعودي لدعم الموازنة وتوفير المشتقات النفطية.
وأكد أن هذا الدعم يمثل دفعة قوية لجهود الحكومة في الحفاظ على استقرار العملة الوطنية وكبح التضخم، ويعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين.
كما استعرض اللقاء التدخلات النوعية للبرنامج السعودي وأثرها المباشر على حياة المواطنين، خاصة في قطاعات الكهرباء والمياه والصحة والتعليم والبنية التحتية. وجدد السفير آل جابر تأكيد دعم المملكة لليمن وحكومته بما يعزز الأمن والاستقرار والتنمية.
وفي لقائه مع السفير الأمريكي ستيفن فاجن، بحث رئيس الوزراء العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها، إلى جانب الجهود المشتركة لحماية الممرات المائية وردع هجمات الحوثيين على الملاحة الدولية.
وأكد الطرفان مواصلة التنسيق لدعم الإصلاحات الاقتصادية والمالية، وتعزيز التعاون في مجالات مكافحة الإرهاب وتهريب السلاح الإيراني، وحماية أمن المنطقة.
وأشاد رئيس الوزراء بالدعم الأمريكي، متطلعاً إلى مضاعفة المساندة الاقتصادية والتنموية لتحسين الأوضاع المعيشية والخدمية.
كما استقبل رئيس الوزراء سفير دولة الإمارات العربية المتحدة، محمد حمد الزعابي، حيث جرى استعراض مستوى العلاقات الأخوية المتميزة، والدعم الاقتصادي والسياسي والإنمائي الذي تقدمه الإمارات، ومنها مشاريع الطاقة المتجددة كمحطة الطاقة الشمسية في شبوة ومشروع التوسعة في عدن.
وأكد رئيس الوزراء أن هذا الدعم أساسي في تماسك مؤسسات الدولة وتعزيز مسار الإصلاحات وخطة التعافي الاقتصادي.
وجدد السفير الإماراتي موقف بلاده الداعم للحكومة اليمنية، مشيداً بما تحقق من إصلاحات وما تبذله من جهود لتخفيف معاناة الشعب اليمني.
وأكد رئيس الوزراء خلال اللقاءات الثلاثة، حرص الحكومة على مواصلة تنفيذ الإصلاحات وتعزيز مسار التعافي الاقتصادي، والوفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين، واستكمال معركة استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران، بدعم من الأشقاء والشركاء الدوليين.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news