المجلس الانتقالي يفرض قيوداً جديدة على المنظمات تزامنًا مع دعم سعودي جديد

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المجلس الانتقالي يفرض قيوداً جديدة على المنظمات تزامنًا مع دعم سعودي جديد

الجنوب اليمني:

أصدرت هيئة الشؤون الاجتماعية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم، تعميماً ألزم المنظمات المحلية والدولية العاملة في محافظات الجنوب باستكمال إجراءات التسجيل الرسمي خلال مدة لا تتجاوز شهراً واحداً من تاريخ صدوره.

 

وزعم التوجيه بأن هذا الاجراء في إطار تنظيم العمل المؤسسي، وتعزيز الشفافية وتوسيع نطاق الشراكة مع المنظمات، بما يخدم أهداف التنمية الاجتماعية والإنسانية في الجنوب.

 

وأكدت الهيئة أنها ستباشر اتخاذ الإجراءات اللازمة بحق الجهات غير الملتزمة بالمهلة المحددة.

 

ويُعد هذا التعميم امتداداً لخطوات سابقة اتخذتها مؤسسات تابعة للمجلس، من بينها الهيئة الوطنية للإعلام الجنوبي، التي كانت قد أصدرت قبل عام تعميماً يقصر منح التراخيص للفعاليات المدنية والإعلامية على سلطتها، بعد استبعاد مكاتب السلطات المحلية.

 

كما فرضت الهيئة الإعلامية حينها على الصحفيين ووسائل الإعلام الحصول على تصاريح مسبقة لممارسة المهنة، وهو ما اعتبرته منظمات حقوقية تضييقاً على الحريات المدنية ومحاولة لإسكات الأصوات المعارضة.

 

ويُلاحظ أن تعميم تسجيل المنظمات جاء متأخراً، بالتزامن مع إعلان السعودية أمس عن دعم جديد لليمن عبر البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، الذي سيعتمد على تنفيذ مشاريعه بالشراكة مع منظمات محلية، ما يُفسر توقيت إصدار التعميم كمحاولة من المجلس لتوسيع وصايته المؤسسية على أنشطة تلك المنظمات.

 

وتشير هذه الإجراءات المتتابعة إلى توجه المجلس الانتقالي نحو بناء شبكة مؤسسات موازية للدولة، تتيح له التحكم في النشاط المدني والإنساني والإعلامي داخل مناطق نفوذه، بما يضمن له دوراً مباشراً في استقبال وتوجيه التمويلات الخارجية، لا سيما في ظل الدعم السعودي الأخير.

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح ناري لـ(هاني بن بريك) حذر فيه عضو مجلس رئاسي.. رسالة صادمة!!

موقع الأول | 483 قراءة 

التوجيه بضم هم قوات عسكرية للانتقالي للجيش اليمني

كريتر سكاي | 375 قراءة 

عدن توداي تنشر السيرة الذاتية لمحافظ أبين الجديد الدكتور مختار الخضر الرباش

عدن توداي | 351 قراءة 

رسميا انهاء حراس طارق عفاش

العربي نيوز | 344 قراءة 

ترامب يمهل اسرائيل اسبوعا واحدا لانهاء الحرب على ايران

بوابتي | 328 قراءة 

مواطن يكشف واقعة دفع أموال لشابين داخل محل تجاري في عدن

كريتر سكاي | 276 قراءة 

أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة

المشهد اليمني | 254 قراءة 

(حبيبي اهرب من دبي)..حكاية تريند عالمي يكتسح منصات التواصل الاجتماعي (فيديو) 

موقع الأول | 247 قراءة 

الحوثيون يعلنون موعد تدخلهم لدعم إيران ويكشفون أسباب التأخير

نيوز لاين | 240 قراءة 

أشهر علماء اليمن يحسم الجدل بشأن موعد ليلة القدر

نيوز لاين | 228 قراءة