اليمن على مفترق طرق…تحالف حقوقي يطلق نداء عاجلاً للسلام وبناء عدالة انتقالية

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 270 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن على مفترق طرق…تحالف حقوقي يطلق نداء عاجلاً للسلام وبناء عدالة انتقالية

الجنوب اليمني: خاص

جدد تحالف ميثاق العدالة من أجل اليمن، في اليوم الدولي للسلام، تأكيده على أن الحوار هو المدخل الرئيسي لتحقيق السلام في البلاد، مشيرًا إلى أن اليمنيين يستحقون حياة كريمة ورفاهية مثل شعوب الدول المحيطة بهم.

وأوضح التحالف أن الوقت قد حان لتعبئة الجهود والمواقف والاحتشاد من أجل السلام، داعيًا جميع الأطراف في اليمن إلى تجربة إسكات البنادق لمدة 24 ساعة، مؤكدًا أنهم قادرون على ذلك.

وأشار إلى أن انكشاف السيادة اليمنية وضعف الاستقلال السياسي لجميع الأطراف أصبح واضحًا، معربًا عن رفضه لمزيد من جلب الصراع والتدمير إلى البلاد.

وأكد أن استمرار النزاع بين الحوثيين وقوات الحكومة المعترف بها دوليًا، وتصاعد التدخل العسكري للتحالف العربي منذ مارس 2015، أدى إلى كارثة إنسانية غير مسبوقة، مع تدمير واسع للبنية التحتية الحيوية وتفاقم المعاناة الإنسانية في جميع المحافظات اليمنية.

وأوضح أن الوضع الإنساني في اليمن يتدهور، حيث سيواجه 50% من السكان في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية أزمة انعدام الأمن الغذائي نتيجة لارتفاع الأسعار وانخفاض المساعدات الإنسانية.

وبين أن الحرب أنتجت تجارًا يعتاشون على معاناة الناس ويثرون من جيوب الفقراء، مشيرًا إلى أن وقف الحرب وإحلال السلام هو الضامن لإعادة الأمن الاقتصادي والمالي لليمنيين.

وفي سياق متصل، أشار التحالف إلى أن بدء العام الدراسي الجديد في اليمن يمثل فرصة لاحترام الحياة وإنهاء العنف، خاصة وأن 3,970,157 مليون طفل لا يزالون خارج المدرسة بسبب النزاع المطول.

وطالب بوقف الاعتقالات التعسفية والإخفاء القسري بحق النشطاء والصحفيين وموظفي المجتمع المدني، مشيرًا إلى أن الحوثيين نفذوا اعتقالات استهدفت موظفي الأمم المتحدة والعاملين في المجال الإنساني.

وأكد أن السلام الحقيقي في اليمن لن يتحقق دون إرادة شجاعة وعدالة، مشيرًا إلى أهمية العدالة الانتقالية في تحقيق مصالحة وطنية شاملة.

وفي هذا الإطار، أطلق التحالف دراسة “الطريق إلى السلام”، التي تقدم رؤية شاملة لتحقيق سلام عادل ومستدام في اليمن من خلال العدالة الانتقالية ومحاسبة مرتكبي الانتهاكات.

وفي ختام البيان، دعا تحالف ميثاق العدالة المجتمع الدولي إلى مضاعفة جهوده لإنهاء الحرب في اليمن، وضمان أن يكون السلام المرتقب عادلاً. كما دعا إلى إطلاق سراح المعتقلين تعسفيًا، وتطبيق آليات العدالة الانتقالية في حوارات السلام، وصون الحريات العامة وحرية الإعلام.

الموقعون على البيان هم:

منظمة مساءلة لحقوق الإنسان، رابطة أمهات المختطفين (AMA)، مؤسسة الأمل الثقافية الاجتماعية النسوية (AWSF)، مركز الدراسات الاستراتيجية لدعم المرأة والطفل (CSWC)، مركز الإعلام الحر للصحافة الاستقصائية، مؤسسة سد مأرب للتنمية الاجتماعية (MDF)، منظمة سام للحقوق والحريات، مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي (SEMC)، رصد لحقوق الإنسان (Watch4HR)، التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان (YCMHRV)، مركز إنصاف للحقوق والتنمية.

 

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 723 قراءة 

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 715 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 443 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 402 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 350 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 324 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 314 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 307 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 298 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 256 قراءة