في خطوة وُصفت بالتاريخية، أعلنت بريطانيا الأحد اعترافها رسميًا بدولة فلسطين، لتنضم إلى موجة دولية متسارعة شملت كندا وأستراليا وفرنسا، ما يرفع عدد الدول المعترفة إلى أكثر من 150 دولة، أي نحو 75% من أعضاء الأمم المتحدة.
السفير البريطاني لدى مصر، مارك برايسون ريتشاردسون، أكد أن القرار يستند إلى «حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره»، مشددًا على الدور المركزي الذي تلعبه القاهرة كوسيط رئيسي في وقف إطلاق النار وممر أساسي للمساعدات الإنسانية إلى غزة.
وأشار إلى أن بلاده ستواصل العمل مع مصر وحلفائها لبناء إطار سلام يقوم على حل الدولتين، يتضمن ترتيبات الحوكمة والأمن وإدخال المساعدات ومراقبة وقف إطلاق النار.
من جانبه، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في بيان رسمي: «الأمل في حل الدولتين يتلاشى، لكن لا يمكننا السماح بانطفاء هذا النور». وأضاف أن على حركة حماس إطلاق سراح الرهائن فورًا، مؤكداً أنه لا مكان لها في أي إدارة أو ترتيبات أمنية مستقبلية.
وجاء القرار البريطاني بعد فشل إسرائيل في الالتزام بوقف إطلاق النار وتحسين وصول المساعدات، بينما يعيش 2.2 مليون فلسطيني في غزة مأساة إنسانية خانقة، وسط تقارير تفيد بارتفاع عدد القتلى إلى أكثر من 64 ألف منذ أكتوبر 2023.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news