اسرائيل تشعر بالرعب بسبب تحرك مصري صامت تحت الارض على حدودها وتستغيث بترامب

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اسرائيل تشعر بالرعب بسبب تحرك مصري صامت تحت الارض على حدودها وتستغيث بترامب

المواجهة الجريئة لنتنياهو في سيناء مع مصر تكشف عن شقوق في سلام دام 46 عامًا - والآن يتم جر ترامب إلى الأمر.

 

وفقًا لما ذكره موقع Axios نقلاً عن مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين، طلب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو حث مصر على سحب وجودها العسكري في شبه جزيرة سيناء خلال اجتماعهما في القدس في وقت سابق من هذا الأسبوع.

 

سلط نتنياهو الضوء على الانتهاكات المزعومة لمعاهدة السلام المصرية الإسرائيلية لعام 1979، بما في ذلك مدارج مطولة في القواعد الجوية مناسبة للمقاتلات ومخابئ تحت الأرض يشتبه جهاز المخابرات الإسرائيلي في إمكانية تخزين صواريخ موجهة نحو إسرائيل فيها.

 

 

تعتبر القاهرة أي تدفق جماعي خطًا أحمر للأمن القومي وحذرت إسرائيل من أي تحركات قد تقوض الاتفاق التاريخي الذي أنهى عقودًا من الصراع العربي الإسرائيلي.

 

اخبار التغيير برس

قوة المراقبة التي تقودها الولايات المتحدة قلصت دورياتها في سيناء، مما أعاق الرقابة، في حين توقفت المحادثات المباشرة بين إسرائيل ومصر، حسب تقارير Axios.

 

تصاعدت التوترات منذ تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة في 2022 واندلاع حرب غزة، مع نفي مصر الانتهاكات وعدم تلقيها شكاوى أمريكية حديثة.

 

حتى أن إسرائيل أوقفت صفقة غاز بقيمة 35 مليار دولار بسبب هذه المخاوف، وفقًا لتقارير حديثة، مما يشير إلى انقسامات اقتصادية أعمق.

 

يرى المحللون أن هذا تحوط من نتنياهو ضد تهديدات إقليمية أوسع، لكنه يخاطر بعزل مصر، الشريك الرئيسي للولايات المتحدة في مكافحة الإرهاب واستقرار قناة السويس.

 

الضغط الشديد على القاهرة قد يثير مشاعر معادية لإسرائيل في العالم العربي ويجهد إنجازات ترامب المبكرة في السياسة الخارجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 700 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 636 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 596 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 552 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 278 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 242 قراءة 

قرار "وزير الكهرباء" بتعيين شقيق "محافظ عدن" مديراً لمكتبه يشعل موجة جدل وغضب واسعة

كريتر سكاي | 238 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 235 قراءة 

الولايات المتحدة تعلن إدراج جماعة الإخوان المسلمين ضمن قوائم الإرهاب

نيوز لاين | 227 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 222 قراءة