الشيباني يبحث في واشنطن ربط اقتصاد سوريا بـ"النظام العالمي"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشيباني يبحث في واشنطن ربط اقتصاد سوريا بـ"النظام العالمي"

التقى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني في واشنطن، الخميس، عددا من المسؤولين في وزارة الخزانة الأميركية، وذلك بحضور المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس باراك.

وجرى خلال اللقاء "بحث سبل إعادة ربط الاقتصاد السوري بالنظام المالي العالمي بشكل مسؤول وآمن"، و"بما يضمن تعزيز الجهود المشتركة في مكافحة تمويل الإرهاب"، وفق بيان وزارة الخارجية السورية.

وقالت الوزارة إن "ذلك في إطار الزيارة التاريخية التي يجريها وزير الخارجية إلى الولايات المتحدة لإجراء محادثات موسعة".

وفي السياق ذاته، قالت وزارة الخزانة الأميركية إن واشنطن "تعمل مع دمشق على إعادة ربط اقتصادها بالنظام المالي العالمي، مع مكافحة تمويل الإرهاب".

وأضافت في بيان: "اليوم (الخميس) التقى مسؤولون من وزارة الخزانة ووزارة الخارجية وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني".

كما قال النائب الجمهوري جو ويلسون على منصة "إكس": "تشرفت بلقاء وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، وهذا أول وفد سوري يزور الكونغرس منذ 25 سنة. أتاحت قيادة الرئيس ترامب فرصة تاريخية لفصل جديد يعود بالنفع على الجميع. على الكونغرس الآن أن يتحرك: إلغاء قانون قيصر بالكامل".

قانون قيصر بالكامل".

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني

مصدران: الشيباني يقوم بأول زيارة رسمية إلى واشنطن

أسعار المنازل المهجورة في Canada قد تفاجئك

أكسيوس: إسرائيل قدمت لسوريا مقترحا لاتفاقية أمنية جديدة

تقدّم في المباحثات السورية الإسرائيلية نحو اتفاقية أمنية

ويجري الشيباني، أول وزير خارجية سوري يزور واشنطن منذ 25 عاما، محادثات في مبنى الكابيتول بشأن رفع العقوبات المتبقية على سوريا بشكل دائم.

وتأتي الزيارة في ظل جهود وساطة أميركية، للتوصل إلى اتفاقية أمنية جديدة بين إسرائيل وسوريا.

وتسعى سوريا لإلغاء قانون قيصر، الذي سُمي على اسم منشق عسكري سوري سرّب صورا لضحايا التعذيب.

وقانون قيصر قانون عقابي أميركي دخل حيز التنفيذ في يونيو 2020، ويستهدف نظام الأسد وأي جهة تتعامل معه، لا سيما في قطاعات مثل الطاقة والبناء والتمويل.

وكانت إدارة ترامب أصدرت إعفاءات مؤقتة من هذه العقوبات، لكن الكونغرس وحده من يملك حق التصويت على إلغائها.

ومن المتوقع أن يلتقي الشيباني، الجمعة، وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.

يشار إلى أن آخر رحلة من هذا النوع كانت في ديسمبر 1999، عندما زار وزير الخارجية السوري آنذاك فاروق الشرع البيت الأبيض لإجراء محادثات مع إسرائيل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 391 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 381 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 269 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 257 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 232 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 213 قراءة 

ماذا حدث .. وفاة دبلوماسيين قطريين في حادث سير بمصر

عناوين بوست | 197 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جريمة بشعة: اختطاف أطفال وقتل أحدهم على يد شقيق مسؤول عسكري

نيوز لاين | 194 قراءة 

خزنة غامضة تُثير الجدل بعد العثور عليها أسفل صيدلية في عدن

شمسان بوست | 179 قراءة