المطارح التي أعادت للجمهورية اعتبارها

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المطارح التي أعادت للجمهورية اعتبارها

كتاب الرأي

كتب - عبدالرزاق قاسم

كانت اليمن تتهاوى قرية قرية؛ مديرية مديرية؛ والمدن الكبرى تفتح أبوابها للجان الحوثية المسلحة؛ ومن تطوع إلى جانبهم في خطيئة هدم الدولة، دون أي مقاومة تذكر.

تبدلت المفاهيم وأصبح المقاوم والمتمسك بستار الدولة على خطأ، والمليشيات التي تعربد في أرض قحطان قوة فتية صاعدة؛ يتسابق الجميع للحصول امتياز للعمل مع أحد مشرفيها.

كانت الصرخة الخمينية تدوي في كل مكان؛ والقماشات المطبوعة عليها اللعنة الإيرانية ترفع على ساريات العلم الجمهوري في الساحات والميادين، وعلى حنبات الطرق وأعمدة الإنارة التي انطفأت لحظة السقوط المدوي للدولة ومؤسساتها.

كان النشيد الوطني قد استبدل بشعار الولاء لعبدالملك الحوثي، وكانت المعسكرات " فاغرة فاهها " بعد أن سلمت عتادها وشرفها للجحافل الخارجة من الكهوف التي أختبأت فيها السلالة سنينا طويلة.

أما المؤسسات فكأنها كانت في ماراثون " عُراة " لنيل شرف استضافة المشرف الحوثي أولاً.

وكان الناس في ذهول مما يحدث، أو قُل أصابهم التبلد؛ ولم يعودوا قادرين على فهم الأحداث أمامهم، فضلاً عن التحرك لمواجهتها.

من بين ذلك المشهد البائس كله، وحدها مأرب انبرت وكان لها رأي مختلف؛ أتبعته بالفعل على الأرض، وبدأ رجالها بحشد المقاتلين إلى المطارح القبلية، التي نصبت على حدودها وفي مناطق التماس مع الكهنوت الذي سرى كسرطان خبيث في الجسد اليمني.

تداعت القبائل المأربية العريقة إلى المطارح، وتنظمت فيها الحشود، وتوزعت إلى تشكيلات عسكرية في مهمة تاريخية للدفاع عن المحافظة التي بقيت وحدها واقفة أمام الحشود الحوثية المحاصرة لها من أكثر من اتجاه.

بهذا الفعل منحت مأرب فرصة ثمينة لكل الأبطال في بقية المحافظات، وقدرة على استعادة التوازن، لتتحول إلى مطرح واحد توافد عليه الرجال من كل بيت وقرية ومحافظة يمنية حتى أصبحت مأرب هي اليمن الكبير، الذي كان الناس قد انصدموا من تلاشيه بتلك السهولة أمام الجائحة الحوثية.

موقف مأرب هذا وإن بدا في أول الأمر بأنه لحماية المحافظة؛ إلا أن ما تلاه أثبت أنه كان من أجل حماية اليمن من شرقها إلى غربها، بل تعدت أهميته إلى ماهو أبعد من الحدود اليمنية، ولولا ذلك الموقف لكانت المنطقة برمتها تشهد وضعاً مختلفاً عما نحن عليه اليوم، وهي الحقيقة المشهودة التي لا يمتلك أحداً جرأة القفز عليها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 676 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 619 قراءة 

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 579 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 565 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 463 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 402 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 400 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 366 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 334 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 326 قراءة