نقل المقر الأممي إلى عدن.. خطوة متأخرة لمواجهة مخاطر الحوثيين على موظفي الإغاثة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 4065 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقل المقر الأممي إلى عدن..  خطوة متأخرة لمواجهة مخاطر الحوثيين على موظفي الإغاثة

نقل المقر الأممي إلى عدن.. خطوة متأخرة لمواجهة مخاطر الحوثيين على موظفي الإغاثة

حشد نت - قسم الأخبار

بعد أعوام من الصمت أمام الانتهاكات المتصاعدة، أدركت الأمم المتحدة حجم التهديد الذي تشكله ممارسات مليشيا الحوثي الإرهابية على موظفيها وأنشطتها الإنسانية، لتتخذ أول خطوة عملية في مواجهة هذه التجاوزات عبر قرار نقل مقر المنسق المقيم من صنعاء الخاضعة لهيمنة الحوثيين إلى العاصمة المؤقتة عدن.

ورغم أن الخطوة جاءت متأخرة بحسب مراقبين، فإنها تعكس استجابة جزئية للمطالب المتكررة التي رفعتها الحكومة اليمنية منذ سنوات، محذرة من المخاطر التي تهدد عمل الوكالات الأممية في صنعاء وداعية إلى نقل مقراتها إلى عدن.

الحكومة رحبت بالقرار واعتبرته تطورًا مهمًا يعزز فاعلية المنظمة الدولية ويتيح لها خدمة الشعب اليمني بعيدًا عن القيود التي تفرضها المليشيا على العمل الإنساني. كما أكدت وزارة الخارجية استعدادها لتقديم كامل التسهيلات والدعم لجميع الوكالات والصناديق الأممية إذا اتخذت خطوة مماثلة بنقل أنشطتها وممثليها إلى عدن، مع التعهد بضمان وصول المساعدات إلى مختلف المحافظات دون استثناء.

ويأتي هذا التحرك الأممي بعد أيام من حملة اختطافات جديدة نفذتها مليشيا الحوثي أواخر أغسطس، طالت 21 موظفًا في وكالات الإغاثة، ليرتفع عدد المخفيين قسريًا في سجونها إلى 44 موظفًا، بينهم من قضى تحت التعذيب.

وعلى مدى سنوات، واجهت المنظمات العاملة في مناطق سيطرة الحوثيين مضايقات متكررة، ونهبًا للمساعدات، وتقييدًا لحركة فرقها، فضلًا عن اتهامات ملفقة بالتجسس والتعاون مع جهات أجنبية، ما أدى إلى سلسلة من عمليات الاختطاف والإخفاء القسري.

هذه الممارسات أثارت انتقادات واسعة للأمم المتحدة واتهامات بالتقصير في حماية موظفيها، فيما يرى مراقبون أن نقل مقر المنسق المقيم إلى عدن يمثل بداية ضرورية لكنها غير كافية، ويجب أن تتبعها خطوات أوسع تشمل نقل جميع مكاتب ووكالات الأمم المتحدة إلى عدن لضمان استقلالية وفاعلية العمل الإنساني في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 503 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 458 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 405 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 352 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 236 قراءة 

بالأسلحة الثقيلة والطيران.. اشتباكات عنيفة بين قوات دفاع شبوة والحوثيين

نافذة اليمن | 203 قراءة 

شاهد عيان يروي تفاصيل الاشتباكات داخل قاعة اعراس الليلة

كريتر سكاي | 184 قراءة 

عاجل:الامن يكشف تفاصيل الاشتباكات داخل قاعة افراح ومقتل شخص

كريتر سكاي | 179 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 175 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 170 قراءة