الوحدة في مرحلة الطفولة تهدد بحالة صحية خطيرة عند البلوغ

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوحدة في مرحلة الطفولة تهدد بحالة صحية خطيرة عند البلوغ

وجدت دراسة صادمة أن الوحدة في مرحلة الطفولة ليست مجرد ألم عاطفي عابر، بل قد تتحول إلى تهديد بيولوجي مباشر لصحة الدماغ في الكبر.

وفي تحذير علمي غير مسبوق، كشفت الأبحاث أن الأطفال الذين عانوا من الوحدة هم الأكثر عرضة للإصابة بالخرف والتدهور المعرفي المبكر - حتى لو تحسنت حياتهم الاجتماعية لاحقا.

وأكدت الأبحاث أن الوحدة في مرحلة الطفولة يمكن أن تؤدي إلى مشاكل في مرحلة البلوغ، خاصة عندما يتعلق الأمر بالصحة العقلية على المدى الطويل. لكن دراسة جديدة وجدت أن مشاعر العزلة هذه يمكن أن تؤثر أيضا على الصحة الجسدية.

وكشفت الدراسة المنشورة في JAMA Network Open أن الأطفال الذين يعانون من الوحدة أكثر عرضة لأن يصبحوا بالغين يعانون من تدهور إدراكي كبير والخرف - حتى لو لم يعودوا وحيدين كبالغين.

وهذه النتائج مقلقة بشكل خاص نظرا لأن 80% من جيل زيد (Gen Z) أبلغوا عن شعورهم بالعزلة - ضعف معدل كبار السن - بينما أفراد جيل ألفا (Gen Alpha) يعانون من صعوبة في تكوين صداقات جديدة وسط وباء الوحدة المستمر.

وكشفت أبحاث سابقة أن الوحدة في الطفولة كانت مرتبطة بزيادة خطر التعرض لنوبة ذهانية لاحقا في الحياة بنسبة 117%.

وفي هذه الدراسة الأخيرة التي تعتمد على التبليغ الذاتي، تم تعريف الوحدة في الطفولة على أنها المشاعر المتكررة بالوحدة وغياب الصداقات الوثيقة قبل سن 17.

ووفقا لفريق البحث، يمكن أن تؤدي هذه المشاعر إلى آليات تأقلم غير متكيفة، ويمكن أن تستمر الآثار السلبية حتى مرحلة البلوغ.

وقال مؤلفو الدراسة: "غالبا ما يتبنى الأطفال الذين يعانون من الوحدة سلوكيات غير صحية كآليات للتكيف لتخفيف الضيق العاطفي... قد تؤثر هذه العوامل السلوكية والنفسية سلبا على النمو العصبي، ما يؤثر على الأداء الإدراكي في وقت لاحق من الحياة".

وأشار الباحثون إلى أن الضيق والمزاج المنخفض المرتبطين بالوحدة في الطفولة يمكن أن يعيقا أو يمنعا التفاعلات مع الأقران التي تعد حاسمة للتطور الإدراكي.

وعلاوة على ذلك، يمكن للوحدة في الطفولة أن تثير تأثيرات ضارة على الدماغ مثل ارتفاع مستويات الكورتيزول، والإفراط في تنشيط الجهاز العصبي الودي، وتلف الحصين، والإجهاد التأكسدي واضطراب نظام المناعة.

ووفقا للدراسة، قد تعطل هذه العوامل بشكل محتمل ولا رجعة فيه بنية الدماغ ووظيفته، ما يزيد من خطر الإصابة بالضعف الإدراكي والخرف في وقت لاحق من الحياة.

وارتبطت وحدة البالغين سابقا بالتدهور الإدراكي. ووجدت دراسة أمريكية نظرت في أدمغة البالغين الأصحاء أن أولئك الذين أبلغوا عن مشاعر الوحدة لديهم مستويات أعلى من أميلويد القشرة الدماغية - وهي علامة تستخدم للمساعدة في تشخيص الخرف ومرض ألزهايمر.

ووجدت دراسة عام 2017 أن العزاب الوحيدين والمنعزلين كانوا أكثر عرضة بنسبة 60% للإصابة بالخرف من نظرائهم السعداء والمرتبطين. وكان المشاركون الذين يعانون من زيادة الأميلويد أكثر عرضة بسبع مرات ونصف للإبلاغ عن شعورهم بالوحدة.

ومع ذلك، فإن هذه الدراسة هي الأولى التي تستكشف العلاقة بين الوحدة في الطفولة والتدهور الإدراكي.

ويأمل مؤلفو الدراسة أن تلهم نتائجهم المبادرات الصحية العامة التي تهدف إلى منع وتقليل الوحدة في الحياة المبكرة، وبالتالي دعم الصحة الإدراكية والرفاهية في كل عمر.

وقال مؤلفو الدراسة في بيان: "قد تشمل الاستراتيجيات الفعالة زيادة فرص الاتصال الاجتماعي، وتعزيز تنمية المهارات الاجتماعية، وتعزيز شبكات الدعم الاجتماعي، وخلق بيئات داعمة في المدارس والمجتمعات، وتقديم خدمات الصحة العقلية التي تستهدف الوحدة في الطفولة".

ووفقا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، تشكل الوحدة تهديدا للصحة مثل تدخين ما يصل إلى 15 سيجارة في اليوم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 741 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 714 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 558 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 534 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 464 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 418 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 359 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 338 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 337 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 323 قراءة