دعم سعودي بريطاني أوروبي لخفر السواحل اليمنية بـ10 ملايين دولار

     
بران برس             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعم سعودي بريطاني أوروبي لخفر السواحل اليمنية بـ10 ملايين دولار

مؤتمر دعم خفر السواحل اليمنية في العاصمه السعودية الرياض

بران برس:

أعلن المشاركون في المؤتمر الدولي لشراكة الأمن البحري اليمني، الذي استضافته العاصمة السعودية الرياض، الثلاثاء 16 سبتمبر/أيلول، عن تقديم دعم مالي وفني كبير لتعزيز قدرات خفر السواحل اليمني، بقيمة إجمالية بلغت 10 ملايين دولار.

وشهد المؤتمر، الذي نُظِّم بالشراكة بين السعودية وبريطانيا، وبالتعاون مع الحكومة اليمنية، مشاركة أكثر من 40 دولة، وأُعلن خلاله عن حزمة من التعهدات المالية والفنية الموجَّهة لتعزيز إنفاذ القانون البحري والأمن على السواحل اليمنية.

وقال سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن، محمد آل جابر، إن المملكة سعيدة بشراكة العديد من الدول في هذا الإنجاز المهم لما يمثله من أهمية استراتيجية لليمن، والبحر الأحمر، والتجارة الدولية.

وأضاف آل جابر أن المملكة قررت دعم خفر السواحل اليمنية بـ4 ملايين دولار، فيما ستقدّم بقية الدول دعماً فنياً يتعلق بالتدريب والمعدات.

من جانبه، أعلن الاتحاد الأوروبي تقديم أكثر من مليوني يورو، من خلال البرامج الإقليمية والثنائية دعماً لخفر السواحل اليمني، بهدف الاستثمار ليس فقط في تأمين حدود اليمن، بل أيضاً في تعزيز الاستقرار الإقليمي.

بدورها، أعلنت السفيرة البريطانية لدى اليمن عبدة شريف، مساهمة بقيمة 4 ملايين دولار لخفر السواحل اليمنية، مؤكدة أن التعهدات السخية التي شهدناها اليوم تعكس حجم الدعم الدولي لليمن. وعبرت عن امتنانها للمملكة العربية السعودية على دعمها المتواصل، ولشركائنا الدوليين على مشاركتهم وتعاونهم.

وأوضح البيان الختامي للمؤتمر أنه سيتم إنشاء أمانة خاصة تُدار عبر برنامج المساعدة التقنية لليمن لتنسيق الجهود الدولية وضمان وصول الموارد إلى وجهتها المنشودة، مشيراً إلى أن الدعم سيشمل التدريب المتخصص، وتوفير المعدات، وبناء القدرات المؤسسية لخفر السواحل اليمني.

وأضاف البيان أن هذه الشراكة الدولية تأتي استجابة للتحديات الأمنية البحرية الخطيرة التي تهدد الاستقرار الإقليمي وخطوط التجارة الدولية، مؤكداً أن المياه اليمنية أصبحت ممراً لعمليات التهريب والقرصنة والاتجار بالبشر.

خفر السواحل

اليمن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد مطالبة الامارات بمغادرة العليمي المجلس الرئاسي .. السعودية ترد برد قوي .. ماذا قال مستشار دولة الامارات وماهو رد الصحافة السعودية

المشهد الدولي | 1194 قراءة 

هاني بن بريك يرفع هذا الشعار ويؤكد على معركة سيدور رحاها في اليمن قريبا .. شاهد ما قاله (صورة)

المشهد الدولي | 1156 قراءة 

قريباً زيارة لعيدروس الزُبيدي الى الرياض حاملًا هذا الهم اليمني

يمن فويس | 955 قراءة 

ظهور مثير لعيدروس الزبيدي وضع صورتها على الشعار الجمهوري

المشهد اليمني | 837 قراءة 

تعليق الرحلات الجوية من مطار عدن ابتداءً من اليوم… تفاصيل القرار

نيوز لاين | 808 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي: يصدر تصريح بشان اليمن

كريتر سكاي | 712 قراءة 

شاهد صورة الجندي الذي قتل قبل قليل

كريتر سكاي | 571 قراءة 

ما السر وراء البيان الجديد لمجلس الأمن حول اليمن؟

شمسان بوست | 542 قراءة 

بيان شديد اللهجة صادر عن محافظة شبوة

عدن حرة | 485 قراءة 

مجلس الأمن يعلن موقفه من وحدة اليمن

بوابتي | 475 قراءة