غارات إسرائيلية تستهدف ميناء الحديدة وتعيده إلى دائرة الشلل

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غارات إسرائيلية تستهدف ميناء الحديدة وتعيده إلى دائرة الشلل

شنت مقاتلات جيش الاحتلال الإسرائيلي، عصر الثلاثاء، سلسلة غارات جوية مركزة على ميناء الحديدة غربي اليمن، في تصعيد جديد ضد البنية التحتية للميناء الذي يمثل شريانًا اقتصاديًا وإنسانيًا رئيسيًا للبلاد.

وأكد الجيش الإسرائيلي في بيان أن الغارات استهدفت ما وصفه بـ"البنية التحتية العسكرية للحوثيين داخل الميناء"، مدعيًا أن الموقع يُستخدم لنقل أسلحة إيرانية تُوجَّه لاحقًا لشن هجمات على إسرائيل وحلفائها في المنطقة. وأضاف البيان: "سلاح الجو سيواصل ضرب البنى العسكرية للحوثيين في اليمن ومنعهم من إعادة تأهيل الميناء".

وزير الأمن الإسرائيلي توعّد بدوره بمواصلة استهداف الحوثيين وتكبيدهم "ثمنًا باهظًا"، مشيرًا إلى أن القصف الأخير يهدف كذلك إلى تعزيز الحصار البحري المفروض على الجماعة.

في المقابل، أفاد الإعلام التابع للحوثيين بأن الميناء تعرض لـ12 غارة جوية خلال الهجوم، فيما أكد المتحدث العسكري للجماعة أن الدفاعات الجوية "أربكت" الطائرات المهاجمة وأجبرتها على الانسحاب تحت ضغط النيران.

ويُعد هذا الهجوم امتدادًا لسلسلة ضربات إسرائيلية متكررة على ميناء الحديدة منذ 20 يوليو الماضي وحتى منتصف سبتمبر الجاري، حيث تعرض الميناء لنحو 12 عملية قصف جوي، خلّفت دمارًا واسعًا في الأرصفة ومخازن المشتقات النفطية وأثرت على نشاط الميناء بشكل كبير.

وخلال الأسبوع الأخير، عادت حركة الميناء إلى نشاط ملحوظ مع رسو عدد من سفن نقل البضائع، قبل أن تعيد الغارات الإسرائيلية اليوم استهدافه وتضعه مجددًا خارج الخدمة بشكل شبه كامل.

ويثير استمرار الضربات الإسرائيلية على الميناء مخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، باعتباره المنفذ البحري الأهم لدخول المواد الغذائية والدوائية والوقود لملايين السكان في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 925 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 527 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 525 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 512 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 474 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 401 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 378 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 375 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 346 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 344 قراءة