“نتقرب إلى الله بتعذيبهم”.. تقرير لـ“هيومن رايتس” يوثق الانتهاكات “المنهجية” ضد الصحفيين في اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 4553 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“نتقرب إلى الله بتعذيبهم”.. تقرير لـ“هيومن رايتس” يوثق الانتهاكات “المنهجية” ضد الصحفيين في اليمن

صحفي على خط التماس بتعز (المصور أحمد باشا)

برّان برس:

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول، إن الأطراف المتحاربة في اليمن، مارست ضد الصحفيين والمؤسسات الإعلامية، أنواعاً من الانتهاكات، بما فيها الاستخدام الواسع النطاق للاحتجاز التعسفي والإخفاء القسري والتعذيب وغيره من ضروب المعاملة اللاإنسانية. 

جاء ذلك، في تقرير حديث للمنظمة بعنوان "نتقرب إلى الله بتعذيب الصحفيين.. انتهاكات الأطراف المتحاربة المنهجية ضد الصحفيين وحرية الصحافة في اليمن"، أكدت فيه أن أطراف النزاع جميعها، مارست انتهاكات أوسع ضد حرية التعبير، شملت الاستيلاء على مؤسسات إعلامية، وترهيب الإعلاميين ومضايقتهم وعرقلة حركتهم وعملهم.

ولمعرفة أوضاع الحريات والصحفيين في اليمن، أوضحت "رايتس واوتش"، أنها أجرت مقابلات مع 27 شخصاً، بينهم 16 صحفياً، بين أكتوبر/تشرين الأول 2024 ومايو/أيار 2025. كما راجعت وحللت الصور والوثائق المتعلقة بالقضايا، التي تم التحقيق فيها، بما فيه الوثائق الرسمية ولوائح الاتهام الصادرة عن المحاكم، من بين أدلة أخرى.

وأشارت إلى أنها وثقت 14 حالة انتهاك، ضد صحفيين على يد الحوثيين والمجلس الانتقالي الجنوبي والحكومة اليمنية، منهم 5 كانوا حتى وقت قريب أو ما زالوا محتجزين تعسفاً، منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، 3 على يد الحوثيين، و2 على يد المجلس الانتقالي الجنوبي، أُخفِيَ أربعة منهم قسرا.

ووفق المنظمة، فإن بعض الحالات، احتجزت السلطات أفراد عائلات الصحفيين كورقة ضغط لإجبار الصحفيين على "الاعتراف" بتهمة ملفقة أو لمنعهم من القيام بعملهم، موردةً إفادات 4 صحفيين كانوا محتجزين، أكدوا تعرضهم لتعذيب شديد في السجن، بالإضافة إلى أشكال أخرى من سوء المعاملة. 

وقالوا في إفاداتهم، إن السلطات عاملتهم بوحشية أكثر من المحتجزين الآخرين لتخويفهم، وتخويف الآخرين، حتى لا يبلغوا عن انتهاكات السلطات وسوء إدارتها وفسادها.

وفي حين قال الصحفي المفرج عنه "عبد الخالق عمران"، إن مسؤولاً في سجن تابع للحوثيين قال له: "نتقرّب إلى الله بتعذيب الصحفيين"، ذكرت الصحفية المستقلة في عدن لبنى صادق (اسم مستعار) أنها حاولت إخفاء هويتها كصحفية عند المرور عبر نقاط التفتيش خوفاً من رد فعل العناصر عند نقاط التفتيش إذا اكتشفوا مهنتها. 

المنظمة في تقريرها، حثت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة أن تستغل جميع الفرص لإثارة مخاوف جادة بشأن انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن خلال الدورة المقبلة لمجلس حقوق الإنسان، بما في ذلك إدانة الاحتجاز التعسفي والإخفاء القسري بحق الصحفيين والإعلاميين.

وترى أنه ينبغي للمقرر الأممي الخاص المعني بالتعذيب، والمقرر الأممي الخاص المعني بحرية التعبير، و"فريق الأمم المتحدة العامل المعني بالاحتجاز التعسفي"، و"فريق الأمم المتحدة العامل المعني بحالات الاختفاء القسري أو غير الطوعي" أن يطلبوا زيارة اليمن، وذلك لرصد حالة حقوق الإنسان وتوثيق الانتهاكات المرتكبة ضد الصحفيين، مثل الاحتجاز التعسفي، والإخفاء القسري، والتعذيب.

الصحفيون في اليمن

الانتهاكات

الحوثيون

الانتقالي الجنوبي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفد رفيع من القيادات الجنوبية يصل العاصمة السعودية يتقدمه الميسري

نيوز لاين | 997 قراءة 

مسؤول في الانتقالي يثير جدلاً واسعاً بتصريحات مسيئة تجاه السعودية والمغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 989 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية وتحليق للطيران.. آخر التطورات الميدانية في حضرموت

موقع الأول | 819 قراءة 

تصريح سعودي خطير.. الانتقالي سيفجّر الأوضاع في الجنوب!

موقع الأول | 738 قراءة 

محمد جميح يكشف عن لحظة مفصلية في مسار الجنوب

نيوز لاين | 731 قراءة 

قيادات جنوبية بارزة تصل الرياض بدعوة رئاسية لبحث تصعيد ميليشيات المجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة

يني يمن | 710 قراءة 

مقطع فيديو مخل بالآداب يهز عدن .. وتحرك عاجل للمتورطين فيه

المشهد اليمني | 707 قراءة 

تصريحات حادة لمسؤولين إماراتيين بارزين تهاجم السعودية وتصف تحذيراتها بالجنون

يمن فويس | 616 قراءة 

رسالة أخلاقية وإعلامية راقية من الشمال الى ساحة الاعتصام المفتوح بعدن

عدن تايم | 555 قراءة 

عاجل: المهرة تبدأ رسمياً تسجيل أول 10 آلاف جندي وإقبال غير مسبوق في أول يوم

كريتر سكاي | 530 قراءة