استئناف تعز يبرئ المحور من تصفية حراسة المحافظ

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 استئناف تعز يبرئ المحور من تصفية حراسة المحافظ

استئناف تعز يبرئ المحور من تصفية حراسة المحافظ

عقدت محكمة الاستئناف في مدينة تعز جلسة خاصة للنظر في القضية الجنائية رقم (43) لسنة 2019م “جرائم جسيمة”، المتمثلة بقتل مرافقي محافظ تعز، أسامة عبدالحكيم شمسان الأشعري، وأشرف عبدالجبار حزام الذبحاني، التي وقعت في أكتوبر منذ سبع سنوات مضت وسط مدينة التربة

.

عُقدت الجلسة برئاسة القاضي سيف رزاز فرحان وعضوية القاضيين عبدالرؤوف البركاني وهزاع البكاري، وبحضور وكيل النيابة العامة وأولياء الدم، ومحاميهما، بالإضافة إلى محامي المتهمين من الجنود التابعين لمحور تعز العسكري.

قضت المحكمة بتأييد حبس المدانين عشر سنوات تعزيرًا، وتغريمهم مبلغ 14 مليون ريال لصالح أولياء دم الشهيدين أسامة وأشرف، وأشار منطوق الحكم إلى تأييد فقرات الحكم الابتدائي أولًا وثالثًا ورابعًا وخامسًا، وإهمال الفقرة الثانية والسادسة والثامنة التي اعتُبرت جزءًا من حيثيات الحكم، مع إسقاط تهمة القتل العمد، وتعديل الفقرة السابعة وإعادة صياغتها بما يُبعد محور تعز عن أي تبعات.

كما رفضت المحكمة استئناف أولياء الدم وكذا المدانين، مع قبول استئناف محور تعز الذي بُرئ خلافًا لما ذهب إليه الحكم الابتدائي لمحكمة الحجرية. كما قضى حكم الشعبة الجزائية الأولى بمحكمة الاستئناف اليوم بإسقاط الإدانة بالقتل العمد عن المدانين المشمولين بالفقرة الثانية من الحكم الابتدائي، طبقًا لما نص عليه الحكم الابتدائي مع تعديل المبلغ من 150 مليون إلى 14 مليون ريال لصالح أولياء دم الشهيدين، ولم تقر المحكمة المصاريف والغرامات وأتعاب التقاضي.

كما أسقط الحكم الفقرة الثامنة التي اعتُبرت حيثيات الحكم جزءًا من المنطوق، وهو ما نقض الحكم الابتدائي وأثار آمال أولياء الدم الذين قرروا الطعن في الحكم أمام المحكمة العليا في عدن.

اعتبر العديد من رجال القانون هذا الحكم سياسيًا بامتياز، خصوصًا رفض استئناف أولياء الدم وقبول استئناف محور تعز بعد مضي ثلاث سنوات على صدوره من محكمة التربة الابتدائية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 436 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 360 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 346 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 267 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 247 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 244 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 236 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 226 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 225 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 210 قراءة