وزير الدولة محافظ عدن يؤكد أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين اليمن والصين

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الدولة محافظ عدن يؤكد أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين اليمن والصين

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

أكد وزير الدولة، محافظ محافظة عدن، أحمد لملس، أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين الجمهورية اليمنية، وجمهورية الصين الشعبية، من خلال الانتقال إلى خطوات عملية في مجالات الاستثمار والتنمية، وذلك عبر تشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة بين مدينتي عدن وشنغهاي، لإعداد خارطة طريق للتعاون الاستثماري في المجالات الحيوية.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها وزير الدولة محافظ محافظة عدن، رئيس الوفد الحكومي الذي يزور جمهورية الصين الشعبية في حفل افتتاح دورة كبار الموظفين بمدينة شنغهاي اليوم، والتي تزامنت مع إحياء الذكرى الـ30 لتوقيع اتفاقية التوأمة بين مدينتي عدن وشنغهاي المُبرمة في العام 1995..مؤكداً الحرص المشترك على تفعيل هذه الاتفاقية والبناء على ما تحقق منها، بما يعزز فرص الشراكة ويخدم المصالح التنموية للمدينتين.

وأشار وزير الدولة إلى أن العلاقات بين اليمن والصين عميقة الجذور وضاربة في التاريخ..منوهاً بأن العام المقبل سيصادف الذكرى الـ70 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وهو ما يفتح آفاقاً أوسع للتعاون في إطار مبادرة "الحزام والطريق".

وتطرق لملس إلى ما تمتلكه اليمن من فرص واعدة في مختلف القطاعات، أبرزها النفط والغاز الطبيعي، والغاز المسال، إضافة إلى المعادن كالذهب والنحاس والزنك والسيليكون، فضلاً عن الثروة السمكية التي تتيح فرصاً كبيرة في مجالات الصيد الصناعي، والتصنيع والتصدير لتلبية الطلب المتنامي في الأسواق الصينية.

كما شدد على الأهمية الاستراتيجية لموقع اليمن وموانئه، وفي مقدمتها ميناء عدن، باعتباره محوراً أساسياً للتكامل مع مبادرة "الحزام والطريق"، بما يحقق فوائد متبادلة على المستويين الإقليمي والدولي..مؤكداً التزام الحكومة بتوفير بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات، ومنح كافة التسهيلات والضمانات القانونية والتشريعية اللازمة لنجاح المشاريع واستدامتها..مشيراً إلى أن الاستثمار في اليمن لا يمثل تعاوناً اقتصادياً فحسب، بل يشكل ركيزة لشراكة استراتيجية طويلة الأمد مع الصين.

وجدد لملس دعوة الشركات الصينية إلى الاستثمار في مشاريع استراتيجية حيوية، من بينها إنشاء محطات كهرباء بالطاقة الشمسية..لافتاً إلى أن العاصمة الموقتة عدن باتت مهيأة إدارياً ولوجستياً وأمنياً لاستقبال هذه المشاريع بعد عودة مؤسسات الدولة لممارسة مهامها.

كما ثمّن المحافظ، إعلان الصين إعفاء الصادرات الواردة إليها من اليمن من الرسوم الجمركية، واعتبرها خطوة إيجابية ستُسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين..مشيراً إلى أن بروتوكول الإعفاء سيتم توقيعه الشهر المقبل في شنغهاي، وهو ما سيعزز فرص الشراكة المستقبلية ويفتح آفاقاً أوسع للتعاون الاقتصادي.

وجدد لملس التأكيد على موقف اليمن الثابت في دعم سياسة "الصين الواحدة"..مثمناً في الوقت ذاته الدعم الكبير الذي تقدمه جمهورية الصين الشعبية لليمن ومساعدتها المتواصلة في مختلف المحافل الدولية.

وسيجري الوفد الحكومي خلال زيارته للصين التي تستغرق أسبوعا عدد من اللقاءات مع حكومة شنغهاي وايضاً مسؤولي ميناء شنغهاي ومركز الدراسات وجامعة شنغهاي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 568 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 547 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 536 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 479 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 426 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 405 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 391 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 389 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 362 قراءة 

مسلحون يفضّون تجمع لمصلين في ساحة العدالة ويمنعون صلاة الجمعة والتظاهر

يمن فويس | 307 قراءة