لملس يدعو لتشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة لإعداد خارطة طريق استثمارية وتنموية

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 4321 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لملس يدعو لتشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة لإعداد خارطة طريق استثمارية وتنموية

لملس يدعو لتشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة لإعداد خارطة طريق استثمارية وتنموية

 

أكد وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين بلادنا والصين، من خلال الانتقال إلى خطوات عملية في مجالات الاستثمار والتنمية، وذلك عبر تشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة بين مدينتي عدن وشنغهاي، لإعداد خارطة طريق للتعاون الاستثماري في المجالات الحيوية.

 

جاء ذلك في كلمة الوفد الحكومي التي ألقاها لملس في حفل افتتاح دورة كبار الموظفين بمدينة شنغهاي، والتي تزامنت مع إحياء الذكرى الـ30 لتوقيع اتفاقية التوأمة بين مدينتي عدن وشنغهاي المُبرمة العام 1995، مؤكداً الحرص المشترك على تفعيل هذه الاتفاقية والبناء على ما تحقق منها، بما يعزز فرص الشراكة ويخدم المصالح التنموية للمدينتين.

 

وأشار محافظ عدن إلى أن العلاقات بين بلادنا والصين عميقة الجذور وضاربة في التاريخ، لافتاً إلى أن العام المقبل سيصادف الذكرى الـ70 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وهو ما يفتح آفاقاً أوسع للتعاون في إطار مبادرة "الحزام والطريق".

 

وتطرق لملس إلى ما تمتلكه بلادنا من فرص واعدة في مختلف القطاعات، أبرزها النفط والغاز الطبيعي والغاز المسال، إضافة إلى المعادن كالذهب والنحاس والزنك والسيليكون، فضلاً عن الثروة السمكية التي تتيح فرصاً كبيرة في مجالات الصيد الصناعي والتصنيع والتصدير لتلبية الطلب المتنامي في الأسواق الصينية.

 

كما شدد على الأهمية الاستراتيجية لموقع بلادنا وموانئه، وفي مقدمتها ميناء عدن، باعتباره محوراً أساسياً للتكامل مع مبادرة "الحزام والطريق"، بما يحقق فوائد متبادلة على المستويين الإقليمي والدولي.

 

وأكد محافظ عدن أن الحكومة ملتزمة بتوفير بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات، ومنح كافة التسهيلات والضمانات القانونية والتشريعية اللازمة لنجاح المشاريع واستدامتها، مشيراً إلى أن الاستثمار في بلادنا لا يمثل تعاوناً اقتصادياً فحسب، بل يشكل ركيزة لشراكة استراتيجية طويلة الأمد مع الصين.

 

وجدد لملس دعوة الشركات الصينية إلى الاستثمار في مشاريع استراتيجية حيوية، من بينها إنشاء محطات كهرباء بالطاقة الشمسية، لافتاً إلى أن العاصمة عدن باتت مهيأة إدارياً ولوجستياً وأمنياً لاستقبال هذه المشاريع بعد عودة مؤسسات الدولة لممارسة مهامها.

 

كما ثمّن محافظ العاصمة عدن إعلان الصين إعفاء الصادرات الواردة إليها من بلادنا من الرسوم الجمركية، واعتبرها خطوة إيجابية ستُسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، مشيراً إلى أن بروتوكول الإعفاء سيتم توقيعه الشهر المقبل في شنغهاي، وهو ما سيعزز فرص الشراكة المستقبلية ويفتح آفاقاً أوسع للتعاون الاقتصادي.

 

وختم لملس كلمته بالتأكيد على موقف اليمن الثابت في دعم سياسة "الصين الواحدة"، مثمناً في الوقت ذاته الدعم الكبير الذي تقدمه جمهورية الصين الشعبية لبلادنا ومساعدتها المتواصلة في مختلف المحافل الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 660 قراءة 

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 496 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 327 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 302 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 264 قراءة 

الحوثيون يعاودون التواجد داخل السفارة السعودية في صنعاء

بوابتي | 264 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 257 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 254 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 201 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 164 قراءة