محافظ عدن يدعو إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية مع الصين وتفعيل اتفاقية التوأمة مع شنغهاي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ عدن يدعو إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية مع الصين وتفعيل اتفاقية التوأمة مع شنغهاي

أكد محافظ العاصمة عدن، أحمد حامد لملس، على ضرورة تعزيز العلاقات التاريخية بين اليمن والصين، والانتقال بها من مرحلة الشراكة التقليدية إلى خطوات عملية في الاستثمار والتنمية، من خلال تشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة بين عدن وشنغهاي لإعداد خارطة طريق للتعاون الاستثماري في المجالات الحيوية.

وجاء ذلك خلال كلمة المحافظ نيابة عن الوفد الحكومي في حفل افتتاح دورة كبار الموظفين بمدينة شنغهاي، والتي تزامنت مع الاحتفال بالذكرى الثلاثين لتوقيع اتفاقية التوأمة بين المدينتين عام 1995، مؤكداً الحرص على تفعيل الاتفاقية والبناء على ما تحقق منها لتعزيز الشراكة وخدمة المصالح التنموية للمدينتين.

وأشار لملس إلى أن العلاقات اليمنية-الصينية تمتد جذورها لسنوات طويلة، لافتاً إلى أن العام المقبل سيشهد الذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ما يفتح آفاقاً أوسع للتعاون ضمن إطار مبادرة “الحزام والطريق”.

وأوضح المحافظ أن اليمن تمتلك فرصاً واعدة في قطاعات استراتيجية متعددة، تشمل النفط والغاز الطبيعي والغاز المسال، إضافة إلى المعادن مثل الذهب والنحاس والزنك والسيليكون، فضلاً عن الثروة السمكية التي توفر فرصاً كبيرة للصيد الصناعي والتصنيع والتصدير إلى الأسواق الصينية.

كما شدد على الأهمية الاستراتيجية لموقع اليمن وموانئه، لا سيما ميناء عدن، باعتباره محوراً أساسياً للتكامل مع مبادرة “الحزام والطريق”، بما يحقق منافع متبادلة على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكد لملس التزام الحكومة بتوفير بيئة استثمارية آمنة وجاذبة، وتقديم كافة التسهيلات والضمانات القانونية والتشريعية لضمان نجاح واستدامة المشاريع، مشيراً إلى أن الاستثمار في اليمن يمثل ركيزة لشراكة استراتيجية طويلة الأمد مع الصين، وليس مجرد تعاون اقتصادي.

ودعا المحافظ الشركات الصينية للاستثمار في مشاريع استراتيجية وحيوية، ومن بينها إنشاء محطات كهرباء بالطاقة الشمسية، مشيراً إلى أن العاصمة عدن باتت جاهزة إدارياً ولوجستياً وأمنياً لاستقبال هذه المشاريع بعد استعادة مؤسسات الدولة.

واختتم المحافظ كلمته بالتقدير لقرار الصين بإعفاء الصادرات اليمنية الموجهة إليها من الرسوم الجمركية، واصفاً الخطوة بالإيجابية التي ستسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، مع الإعلان عن توقيع بروتوكول الإعفاء الشهر المقبل في شنغهاي، بما يعزز فرص الشراكة ويفتح آفاقاً أوسع للتعاون الاقتصادي المستقبلي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 458 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 432 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 405 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 391 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 384 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 337 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 330 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 327 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 302 قراءة