محافظ عدن من الصين يدعو الى تشكيل لجنة خاصة بهذا الامر

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ عدن من الصين يدعو الى تشكيل لجنة خاصة بهذا الامر

كريتر سكاي/خاص:

أكد وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، أهمية تعزيز العلاقات التاريخية بين بلادنا والصين، من خلال الانتقال إلى خطوات عملية في مجالات الاستثمار والتنمية، وذلك عبر تشكيل لجنة اقتصادية وتنموية مشتركة بين مدينتي عدن وشنغهاي، لإعداد خارطة طريق للتعاون الاستثماري في المجالات الحيوية.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها لملس نيابة عن الوفد الحكومي في حفل افتتاح دورة كبار الموظفين بمدينة شنغهاي، والتي تزامنت مع إحياء الذكرى الـ30 لتوقيع اتفاقية التوأمة بين مدينتي عدن وشنغهاي المُبرمة العام 1995، مؤكداً الحرص المشترك على تفعيل هذه الاتفاقية والبناء على ما تحقق منها، بما يعزز فرص الشراكة ويخدم المصالح التنموية للمدينتين.

وأشار محافظ عدن إلى أن العلاقات بين بلادنا والصين عميقة الجذور وضاربة في التاريخ، لافتاً إلى أن العام المقبل سيصادف الذكرى الـ70 لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، وهو ما يفتح آفاقاً أوسع للتعاون في إطار مبادرة "الحزام والطريق".

وتطرق لملس إلى ما تمتلكه بلادنا من فرص واعدة في مختلف القطاعات، أبرزها النفط والغاز الطبيعي والغاز المسال، إضافة إلى المعادن كالذهب والنحاس والزنك والسيليكون، فضلاً عن الثروة السمكية التي تتيح فرصاً كبيرة في مجالات الصيد الصناعي والتصنيع والتصدير لتلبية الطلب المتنامي في الأسواق الصينية.

كما شدد على الأهمية الاستراتيجية لموقع بلادنا وموانئه، وفي مقدمتها ميناء عدن، باعتباره محوراً أساسياً للتكامل مع مبادرة "الحزام والطريق"، بما يحقق فوائد متبادلة على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكد محافظ عدن أن الحكومة ملتزمة بتوفير بيئة آمنة وجاذبة للاستثمارات، ومنح كافة التسهيلات والضمانات القانونية والتشريعية اللازمة لنجاح المشاريع واستدامتها، مشيراً إلى أن الاستثمار في بلادنا  لا يمثل تعاوناً اقتصادياً فحسب، بل يشكل ركيزة لشراكة استراتيجية طويلة الأمد مع الصين.

وجدد لملس دعوة الشركات الصينية إلى الاستثمار في مشاريع استراتيجية حيوية، من بينها إنشاء محطات كهرباء بالطاقة الشمسية، لافتاً إلى أن العاصمة عدن باتت مهيأة إدارياً ولوجستياً وأمنياً لاستقبال هذه المشاريع بعد عودة مؤسسات الدولة لممارسة مهامها.

كما ثمّن محافظ العاصمة عدن إعلان الصين إعفاء الصادرات الواردة إليها من بلادنا من الرسوم الجمركية، واعتبرها خطوة إيجابية ستُسهم في تعزيز التبادل التجاري بين البلدين، مشيراً إلى أن بروتوكول الإعفاء سيتم توقيعه الشهر المقبل في شنغهاي، وهو ما سيعزز فرص الشراكة المستقبلية ويفتح آفاقاً أوسع للتعاون الاقتصادي.

وختم لملس كلمته بالتأكيد على موقف اليمن الثابت في دعم سياسة "الصين الواحدة"، مثمناً في الوقت ذاته الدعم الكبير الذي تقدمه جمهورية الصين الشعبية لبلادنا ومساعدتها المتواصلة في مختلف المحافل الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 752 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 611 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 610 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 562 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 453 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 431 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 374 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 304 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 302 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 300 قراءة