رايتس ووتش: هجوم إسرائيلي على مركز إعلامي في صنعاء يسلط الضوء على مخاطر متزايدة تواجه الصحفيين

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رايتس ووتش: هجوم إسرائيلي على مركز إعلامي في صنعاء يسلط الضوء على مخاطر متزايدة تواجه الصحفيين

الجنوب اليمني: خاص

وثقت منظمة “هيومن رايتس ووتش” في تقرير جديد الهجمات التي تشنها الأطراف المتحاربة في اليمن على الصحفيين والإعلاميين.

وأشار التقرير إلى أن الهجوم الإسرائيلي الذي وقع في 10 سبتمبر/أيلول على مركز إعلامي في صنعاء يعد مثالًا صارخًا على المخاطر التي يتعرض لها الإعلاميون في اليمن.

وأكد التقرير أن هذا الهجوم كان واحدًا من سلسلة هجمات شنتها القوات الإسرائيلية على صنعاء والجوف في نفس اليوم، مما أسفر عن مقتل 35 شخصًا على الأقل، من بينهم صحفيون، وإصابة العشرات بجروح، وفقًا لوزارة الصحة التابعة للحوثيين.

وأوضح المحلل اليمني محمد الباشا أن الهجوم استهدف مبنى يضم المقر الإعلامي للحوثيين ومكاتب لصحيفتين، وأشار إلى أن الغارات وقعت أثناء إعداد موظفي صحيفة “26 سبتمبر” التي يسيطر عليها الحوثيون لتوزيع الصحيفة الأسبوعية.

وأفاد الباشا عبر منصة “إكس” أن تجمع الموظفين في دار النشر أدى إلى زيادة عدد الأشخاص المتواجدين في المجمع بشكل كبير، مما زاد من عدد الضحايا.

وردّ الجيش الإسرائيلي على الهجوم بالقول إنه استهدف “إدارة العلاقات العامة للحوثيين” كرد على الهجمات الحوثية الأخيرة على إسرائيل.

وشدد التقرير على أن الحي المستهدف يعد منطقة سكنية مكتظة بالسكان وتقع بجوار المدينة القديمة في صنعاء، أحد المواقع المصنفة كتراث عالمي من قبل “اليونسكو”، حيث كانت الغارات أثناء تحرك الناس وقيادتهم لسياراتهم في الشوارع.

وأكدت مقاطع الفيديو التي نشرها الحوثيون بعد الهجوم، والتي تحققت منها “هيومن رايتس ووتش”، أن الشوارع كانت مكتظة بالناس والمركبات، مع وجود مبانٍ متضررة وعمال إنقاذ يستخرجون المصابين من تحت الأنقاض، ومن بينهم طفل على الأقل.

ولفت التقرير إلى أن مرافق الإذاعة والتلفزيون تعتبر أعيانًا مدنية ولا يمكن استهدافها إلا إذا تم استخدامها بطريقة تساهم بشكل فعال في العمليات العسكرية.

وأكد أن مجرد كون مرفق البث مؤيدًا للحوثيين أو معاديًا لإسرائيل، أو أنه يبلغ عن انتهاكات لقوانين الحرب، لا يجعله هدفًا عسكريًا مشرّعًا.

وشدد التقرير على أن الدول الأخرى مطالبة بالضغط على القوات الإسرائيلية والسلطات اليمنية لوقف استهداف الصحفيين والإعلاميين فورًا وحماية حرية التعبير والمعلومات، وهو التزام بموجب القانون الدولي.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد صورة نادرة لقائد عسكري بارز مخفي قسرياً منذ يوم اغتيال الرئيس ابراهيم الحمدي

يمن فويس | 557 قراءة 

ألوية الدعم والإسناد تكشف تفاصيل مواجهة هجوم إرهابي على قواتها في أبين

حشد نت | 519 قراءة 

بعد اختطاف موظفين أمميين.. الحوثيون ينهبون غرفة العمليات الأمنية للأمم المتحدة

حشد نت | 507 قراءة 

صورة إرهابيين لقوا مصرعهم في هجوم المحفد.. تفاصيل إحباط هجوم إرهابي مزدوج

نافذة اليمن | 479 قراءة 

قيادي بالإنتقالي يفجرها مدوية: أزمات عدن المفتعلة تستهدف هذا الشخص

كريتر سكاي | 433 قراءة 

العثورعلى فتاة جثة هامدة في منزل زوجها.. وأصابع الاتهام تتجه نحوه

المشهد اليمني | 373 قراءة 

مقتل وإصابة 18 جندياً في حصيلة أولية لانفجار سيارة مفخخة استهدف مجمعاً حكومياً شرقي أبين

بران برس | 333 قراءة 

هجوم دموي للقاعدة على مقر اللواء الأول دعم وإسناد في أبين.. والقوات تحبطه بعد معركة شرسة (صور+ فيديوهات)

يني يمن | 333 قراءة 

الرفاق العطاس و عبدالفتاح و ناصر و علي عنتر يظهرون في صورة نادرة جداً اثناء اجتماعاً هاماً

يمن فويس | 330 قراءة 

مشاهد لحشود عسكرية في اليمن تُنذر بتصعيد وشيك.. ما حقيقتها؟

الوطن العدنية | 328 قراءة