السفيرة البريطانية: انقسام القيادة الشرعية لا يخدم سوى الحوثيين

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفيرة البريطانية: انقسام القيادة الشرعية لا يخدم سوى الحوثيين

حذّرت السفيرة البريطانية لدى اليمن، عبدة شريف، يوم الإثنين 15 سبتمبر/أيلول 2025، من أن أي انقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي أو الحكومة الشرعية لن تكون نتائجه سوى في صالح ميليشيات الحوثي، مؤكدة أن الجماعة "لا تضع مصلحة اليمن أولاً".

ويُعد تصريح شريف أول تعليق دولي على التوترات الأخيرة داخل المجلس الرئاسي، والتي فجّرها عضو المجلس ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، بعد إصداره 11 قراراً بتعيينات حكومية ومحلية لعدد من قيادات الانتقالي، في خطوة اعتُبرت تجاوزاً لصلاحيات رئيس المجلس، رشاد العليمي.

وأثارت هذه القرارات موجة غضب سياسي وردود فعل واسعة، إذ اعتبرها مراقبون "انتهاكاً صارخاً" لصلاحيات العليمي، خاصة أنها جاءت بعد ساعات فقط من عودته إلى عدن برفقة عضوي المجلس، اللواء سلطان العرادة والدكتور عبدالله العليمي، عقب زيارة إلى العاصمة السعودية الرياض.

وفي حديثها لصحيفة الشرق الأوسط، شددت السفيرة البريطانية على أن "الوحدة السياسية والانسجام عنصران حاسمان لنجاح مجلس القيادة الرئاسي والحكومة المعترف بها دولياً، وأي انقسام لا يخدم سوى الحوثيين".

وأضافت: "ندرك حجم التحديات التي تواجه اليمن، لكن التماسك السياسي، وتعزيز الحوكمة، وتقوية المؤسسات، وتقديم الخدمات، كلها عوامل أساسية للحفاظ على الاستقرار. وأي خطوة تفتت وحدة القيادة تصب في مصلحة من يعمل ضد استقرار اليمن ووحدته".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع عسكرياً في حضرموت: تجدد الاشتباكات في ‘‘الشحر’’ ووصول تعزيزات وتدخل إماراتي!!

المشهد اليمني | 1957 قراءة 

طارق صالح يعد قواته لاجتياح هذه المحافظة

كريتر سكاي | 1302 قراءة 

غارات جوية سعودية على بادية الشحر والديس والانتقالي يفرض حصارًا على خرد

موقع الجنوب اليمني | 921 قراءة 

السعودية تدفع بقوات عسكرية جديدة في حضرموت تحت قيادة فلاح الشهراني وسط غموض مسار درع الوطن

موقع الجنوب اليمني | 857 قراءة 

بيان لوزير الدفاع اليمني بعد صمت طويل واتهامات بتواطؤه مع الانتقالي

مأرب برس | 849 قراءة 

عاجل | قبائل حضرموت تستنكر قصف الطيران السعودي لمعسكر بغيل بن يمين

الناقد برس | 819 قراءة 

بعد نعيها لاستشهاد أبو عبيدة .. كتائب القسام تنشر اول صورة للشهيد للمثلم من غير لثام !

موقع الأول | 809 قراءة 

تحليل | حضرموت بين الرهان الإسرائيلي والتفكيك السعودي.. كيف أدارت الرياض أزمة النفوذ؟

بران برس | 763 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل الإعلامي ماجد العودي

قناة المهرية | 690 قراءة 

عاجل / الحكومة اليمنية تنفي ادعاءات الانتهاكات في حضرموت والمهرة وتُحذر من الشائعات

عدن تايم | 660 قراءة