المقاطعة سلاح المواطن الأخير.. هل يرضخ التجار بعد صدمة الريال؟

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المقاطعة سلاح المواطن الأخير.. هل يرضخ التجار بعد صدمة الريال؟

اخبار وتقارير

المقاطعة سلاح المواطن الأخير.. هل يرضخ التجار بعد صدمة الريال؟

الإثنين - 15 سبتمبر 2025 - 08:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

في الوقت الذي يواصل فيه الريال اليمني تعافيه التاريخي أمام العملات الأجنبية، لا تزال أسواق العاصمة عدن تُصيب المواطنين بالإحباط، فأسعار السلع الأساسية تتجاهل هذا التحسن وتستمر في ثباتها المحيّر، بل إن بعضها يشهد تدهورًا في الجودة.

هذا التناقض الصارخ دفع ناشطين وحقوقيين لإطلاق دعوات لمقاطعة واسعة للمنتجات التي لم تشهد انخفاضًا في أسعارها، معتبرين أن "المقاطعة الاقتصادية" هي الأداة الوحيدة لكسر جشع التجار.

أرباح التجار على حساب المواطن؟

بعد انخفاض قيمة الريال السعودي من 760 ريالًا يمنيًا إلى 428 ريالًا في فترة وجيزة، كان من المتوقع أن يشعر المواطن بالتحسن في قوته الشرائية، لكن الواقع كان على النقيض تمامًا. فقد بقيت أسعار المواد الغذائية الأساسية مثل الخبز، الشاي، والزيوت عند مستوياتها المرتفعة السابقة. هذا ما أثار موجة غضب واسعة النطاق، دفعت مواطنين للتعبير عن شعورهم بأنهم "يدفعون ثمن أرباح التجار وليس تراجع العملة".

و يقول أحد الموظفين الحكوميين في عدن، متسائلًا: "كيف يمكن أن ينخفض الدولار والريال السعودي بنسب كبيرة، بينما يظل سعر الشاي والخبز كما هو؟ نحن لا نشتري بنفس السعر فحسب، بل نشتري منتجات أقل جودة أيضًا. هذا ليس اقتصادًا، هذه سرقة منظمة".

صوت الشعب... "لا تشتري ما لم ينخفض سعره"

في محاولة لفرض رقابة شعبية فعالة، أطلق نشطاء على منصات التواصل الاجتماعي حملة وطنية تحت شعار "لا تشتري ما لم ينخفض سعره". تهدف هذه الحملة إلى الضغط على التجار من خلال القوة الشرائية للمستهلك، والتي يعتبرها النشطاء أداة أقوى من أي قانون.

يؤكد باسم علي، باحث اقتصادي وأحد مؤسسي الحملة: "السوق هنا لا يخضع لقوانين الاقتصاد، بل لقوانين الربح غير الأخلاقية. المقاطعة الجماعية ليست عقابًا، بل هي حق ديمقراطي ووسيلة لحماية جيب المواطن. إذا لم نتحرك معًا، فلن يتغير شيء."

تبريرات ضعيفة وتوصيات عاجلة

في المقابل، يدافع بعض التجار عن موقفهم بذرائع تتعلق بـ"التكاليف الثانوية" مثل رسوم النقل وأجور العمالة. ولكن خبراء اقتصاديين يرفضون هذه الحجج، مؤكدين أنها "واهية وغير مقنعة"، فمعظم هذه التكاليف تُدفع بالعملة المحلية، ما يعني أنها كان يجب أن تنخفض مع تحسن قيمة الريال.

لمواجهة هذا الجمود، دعا الخبراء الحكومة والبنك المركزي إلى اتخاذ إجراءات فورية: ربط أسعار السلع الأساسية بسعر الصرف الرسمي، تشكيل لجان تفتيش ميدانية، وفرض غرامات على التجار المتلاعبين بالأسعار.

بينما ينتظر المواطن أن ينعكس التحسن المالي على حياته اليومية، يبقى السؤال معلقًا: هل تستجيب الأسواق لصدمة "الريال" وتراجع الأسعار، أم ينجح سلاح المقاطعة الشعبية في فرض العدالة التي عجزت عنها القوانين؟

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مخطط إسرائيلي-أمريكي سري لإنهاء الحوثي من الداخل.. خالد سلمان يكشف التفاصيل.

اخبار وتقارير

انقلاب تجاري يهز صنعاء ويربك الحوثيين.

اخبار وتقارير

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية.

اخبار وتقارير

الحوثي يذبح قياداته في صعدة بالرصاص والسبب صادم .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 1123 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 925 قراءة 

عقب تصريحات النعماني بالتحالف مع الحوثي.. توافد أعداد كبيرة من القيادات السلفية المنضوية تحت «درع الوطن» للانضمام إلى القوات الجنوبية

العاصفة نيوز | 898 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يتحدث عن ‘‘إنجاز جديد’’ ينهي الأزمة اليمنية

المشهد اليمني | 823 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 814 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 718 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 692 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 588 قراءة 

4 وزارات حكومية تصدر بيانات هامة وتوجه صفعة قوية لـ الانتقالي

بوابتي | 587 قراءة 

ضرب مواطن حتى الموت بعد ضبطه في منزل امرأة بتعز

بوابتي | 557 قراءة