كشفت مصادر مطلعة عن إدخال شحنة ضخمة تقدر بـ 500 طن من بذور البطاطا المصرية الملوثة بمرض "العفن البني" وأمراض حجرية خطيرة، عبر منفذ الوديعة، بعد تمريرها بوثائق تشير إلى أنها بطاطس "للمائدة".
ورغم تقارير الفحص بمختبرات عدن التي أكدت أنها بذور زراعية ملوثة، ورغم محاولات وزارة الزراعة منع دخولها، نجح نافذون ولوبي فساد في الإفراج عنها بشكل "تحريزي"، لتصل إلى مأرب في 10 سبتمبر الجاري، حيث بدأ التاجر المستورد تصريفها في الأسواق وبيعها كتقاوي للمزارعين.
المصادر حذّرت من أن هذه الشحنة تمثل كارثة قومية تهدد بتدمير الأراضي الزراعية في مأرب والجوف، ونشر أمراض فتاكة تصيب التربة لعقود طويلة، مشيرة إلى أن حوادث مماثلة وقعت في 2011 و2012 حين دمّرت شحنات مشابهة أراضي زراعية في إب وجعلتها غير صالحة للزراعة حتى اليوم.
مراقبون وصفوا ما حدث بـ"جريمة منظمة" تستهدف الأمن الغذائي اليمني، مطالبين بفتح تحقيق عاجل وكشف المتورطين وإحالتهم للجهات القضائية، محذّرين من أن استمرار التصريف في الأسواق سيحوّل واحدة من أخطر الكوارث الزراعية إلى واقع مدمر يصعب احتواؤه.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news