طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 528 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟

أدان السياسي اليمني البارز، علي البخيتي، القرار التعسفي الذي اتخذه ميليشيا الحوثي بمنع المواطنين من التصوير أو حتى التقاط الصور في المناطق الخاضعة لسيطرتها، واصفًا هذا الإجراء بأنه "محاولة ممنهجة لتغطية جرائم الحرب والقمع الممنهج"، مشيرًا إلى أن الحجة الأمنية التي تُستخدم كذريعة لا تمت للواقع بصلة.

وقال البخيتي في تصريح صحفي حصري:

"يقولون إن منع التصوير لأسباب أمنية؟ فايش من أمن؟ الطائرات تحلق فوق رؤوسنا وتُقصف المساجد والمدارس والأسواق بناء على معلومات دقيقة — فلماذا لا يمنعون التصوير من طرفهم؟! لماذا لا يمنعون أنفسهم من استخدام المعلومات لاستهداف المدنيين؟!

وأضاف: "الحقيقة المرة هي أن منع التصوير ليس لأسباب أمنية، بل لأنهم يخافون من أن يرى العالم وجه الشعب اليمني الحقيقي: شابٌ يبكي على جثة أمه، وأمٌ تصرخ وهي تحمل طفلها المقتول، ومسنٌ يهرول خلف سيارة إسعاف لا تأتي... هم لا يريدون أن يُظهر العالم أنهم لم يجلبوا الحرب فقط، بل جعلوها حياة يومية، وأنهم يسرقون من الإنسانية آخر ما تبقى لديها."

وأشار البخيتي إلى أن الميليشيا تفرض قيودًا صارمة على وسائل الإعلام المحلية والأجنبية، وتُلاحق المصورين والمواطنين العاديين الذين يلتقطون صورًا للأضرار الناتجة عن القصف أو نقص الخدمات الأساسية، معتبرًا ذلك "جريمة ضد الحق في المعرفة والتعبير".

وتابع: "حين يُمنع المواطن من توثيق دمار بيته، أو جثة ابنه، أو زحمة المستشفيات دون أدوية، فهذا ليس أمنًا، بل تضليل. إنهم يخشون أن يتحدث الضحايا بأنفسهم، أن يرووا قصصهم، أن يُثبتوا للعالم أن الحرب ليست 'صراعًا سياسيًا'، بل مأساة إنسانية ممنهجة تُرتكب باسم ideology متشدد يُقدّم نفسه كمنقذ، بينما هو المدمر الأكبر."

وأكد البخيتي أن هذه السياسة ليست جديدة، بل جزء من استراتيجية شاملة لعزل المجتمع اليمني عن الخارج، وتجريده من أدوات المقاومة السلمية: التوثيق والمشاركة الإعلامية. وأضاف: "الشعب اليمني لم يعد يطلب مساعدات فقط، بل يطلب العدالة. ويبدأ العدالة عندما يُسمح له أن يقول: 'نحن هنا، نحن نموت، ونحن نشهد'. لكن الحوثي يخنق الصوت قبل أن يُنطق."

وكان قد تم توثيق عشرات الحالات خلال الأشهر الأخيرة، حيث اعتُقل مواطنون — بينهم مصورون هواة وأطفال — بسبب التصوير في الشوارع أو أمام المباني المتضررة، بينما تواصل الميليشيا نشر صورها الخاصة عبر وسائل التواصل، تُظهر "القوة" و"الانتصار"، وتحجب بالكامل صورة المعاناة اليومية.

ودعا البخيتي المجتمع الدولي، ومنظمات حقوق الإنسان، والمنظمات الإعلامية، إلى الضغط على الحوثيين لإنهاء هذا الحظر التعسفي، مؤكدًا أن:

"الصورة اليوم قد تكون شاهدًا غدًا على جريمة حرب. وكل صورة تُمنع، هي جريمة ثانية تُرتكب بحق الشعب اليمني."

وأضاف: "إذا كان الحوثي يدّعي أنه يدافع عن اليمن، فليسمح للشعب أن يُظهر كيف يُدمره

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إنذار أخير من واشنطن لإيران: القبول بالهزيمة أو ضربة أشد من كل ما سبق

حشد نت | 805 قراءة 

مفاجأة صادمة تقهر ”عيدروس الزُبيدي” وتمنع عودته للجنوب نهائيا

المشهد اليمني | 604 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين المقيمين في السعودية يزفها وزير النقل

يمن فويس | 570 قراءة 

فتحي بن لزرق: “لا تزايدوا على الصبيحة واللواء محمود الصبيحي”

عدن توداي | 445 قراءة 

انتشار ظاهرة خطيرة في عدن

كريتر سكاي | 368 قراءة 

44 دولة تستعد لإنهاء سيطرة إيران على مضيق هرمز.. وطهران تهدد بـ تهدد بمهاجمة دولة مجاورة

بوابتي | 317 قراءة 

شاهد بالصور.. تساقط غزير للبرد في صحراء حضرموت عصر اليوم

كريتر سكاي | 297 قراءة 

السعودية تبدأ معالجة أوضاع اليمنيين المخالفين.. خطوة إنسانية تُنهي معاناة آلاف الأسر

سقطرى نيوز | 296 قراءة 

وزارة الدفاع اليمنية والتشكيلات العسكرية.. من سيندمج بمن في ظل تفاوت المرتبات؟

يمن ديلي نيوز | 248 قراءة 

عاجل : دوي انفجار عنيف شمال عدن

عدن الغد | 233 قراءة