كوريا الجنوبية تطلق أول مشروع لناقلة غاز مسال تعمل بالطاقةالنووية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كوريا الجنوبية تطلق أول مشروع لناقلة غاز مسال تعمل بالطاقةالنووية

يمن إيكو|أخبار:

حصل مشروع أول ناقلة غاز طبيعي مسال نووية في العالم على موافقة مبدئية من جهات التصنيف الدولية، في خطوة تُمهّد لاستخدام الطاقة النووية في تشغيل أساطيل الشحن التجاري البحري، وفقا لما نشرته منصة الطاقة المتخصصة (مقرها واشنطن) ورصده موقع “يمن إيكو”.

وبحسب المنصة، فإن المشروع -الذي يعد محطة فارقة ضمن جهود التحول نحو شحن منخفض الانبعاثات وأكثر كفاءة- يأتي كثمرة تعاون بين معهد بحوث الطاقة الذرية الكوري الجنوبي (KAERI) وشركة سامسونغ للصناعات الثقيلة (SHI)، حيث طوّرا تصميمًا يعتمد على مفاعل الملح المنصهر المعياري الصغير، وهو تكنولوجيا من الجيل الجديد تمزج الوقود النووي السائل مع الملح المنصهر، بما يضمن معايير سلامة عالية وكفاءة طاقة متقدمة مقارنة بالأنظمة التقليدية.

ومن المقرر أن تصل سَعَة الناقلة النووية إلى 174 ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال، بينما يوفّر مفاعلها قدرة حرارية تبلغ 100 ميغاواط، قادرة على تشغيل السفينة طوال عمرها التشغيلي دون الحاجة إلى إعادة التزوّد بالوقود. ويُتوقع أن ينعكس ذلك على خفض تكاليف التشغيل وزيادة قدرة الشحن لمسافات طويلة، ما يفتح آفاقًا استثمارية واسعة في قطاع النقل البحري العالمي.

وأشار تقرير منصة الطاقة إلى أن الموافقة المبدئية التي أُعلنت خلال فعاليات مؤتمر “غازتيك 2025” في مدينة ميلانو الإيطالية تعزز مكانة كوريا الجنوبية لاعبًا رئيسًا في سوق الطاقة النووية البحرية، كما تمنح ثقة دولية للتصميمات المستقبلية التي تسعى لمواءمة الابتكار التكنولوجي مع معايير السلامة الصارمة.

ومنذ 2023، يمضي المشروع-الذي تدعمه الحكومة الكورية الجنوبية- بخطى متسارعة لاستكمال التصاميم النهائية بحلول 2026، في وقت يتزايد فيه الطلب العالمي على حلول شحن صديقة للبيئة. ويُرجَّح أن تمثّل هذه الخطوة بداية عصر جديد لناقلات الغاز المسال النووية، بما يعزز فرص الاستثمار والابتكار في اقتصاديات الطاقة البحرية. حسب المنصة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 825 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 745 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 584 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 572 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 426 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 418 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 415 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 405 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 367 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 276 قراءة