طلاب اليمن في الخارج يؤسسون تنسيقية موحدة ويطلقون مبادرات علمية من مأرب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طلاب اليمن في الخارج يؤسسون تنسيقية موحدة ويطلقون مبادرات علمية من مأرب

مأرب – أحمد حوذان

شهدت محافظة مأرب، الأحد، فعاليات المؤتمر الختامي لبرنامج لقاءات رؤساء اتحادات الطلاب اليمنيين في الخارج، لبلورة خارطة طريق مستقبلية لهم.

واستعرض اللقاء، الذي جمع ممثلين عن 12 اتحادًا طلابيًا يمثلون أكثر من 40 ألف طالب وطالبة في المهجر، محطات مختلفة في الرياض وعدن، واختُتم في مأرب التي وصفها المشاركون بـ “حاضنة الجميع”. بالتزامن مع الذكرى الـ63 لثورة 26 سبتمبر، وهو ما أضفى عليها رمزية خاصة

ورحب وكيل محافظة مأرب، الشيخ علي الفاطمي، بوفد الطلاب، مؤكدًا أنهم “مستقبل الأمة” و”عماد التغيير”. ودعاهم إلى استلهام قيم سبتمبر وأكتوبر في مواجهة “مشاريع الظلام” التي مزقت صفوف الدولة.

​​وشدد الفاطمي على أن إنهاء الانقلاب الحوثي يتطلب “طي صفحات الماضي” وتوحيد الصفوف، مؤكدًا أن “من في مأرب من كل محافظات الجمهورية وأبناء اليمن في الخارج هم من يستطيعون إخراج اليمن وإنهاء المعاناة”.

​وفي المؤتمر الطلابي أعلن عن تأسيس “تنسيقية اتحادات الطلاب اليمنيين في الخارج” لتكون إطارًا موحدًا للجهود. كما تم الكشف عن مبادرتين رائدتين

شملت كلا من ​منصة “رواد”: وهي منصة رقمية تهدف إلى توحيد الكفاءات اليمنية في الخارج والاستفادة من خبراتهم ​المؤتمر العلمي الدولي للطلاب اليمنيين في الخارج لتشجيع البحث العلمي والإبداع بين الأجيال الشابة فيما جاءت المبادرة الثانية تحت مسمى الطلاب “مستقبلنا يبدأ من الداخل”.

​من جانبهم، ألقى رؤساء الاتحادات الطلابية كلمات أكدوا فيها على دور الشباب المحوري فقد أشار رئيس اتحاد طلاب اليمن في تركيا، محيي الدين محمد، إلى أن الطلاب في الخارج يمثلون “ركيزة أساسية في معركة البناء والوعي.

وأشاد رئيس اتحاد طلاب اليمن في إندونيسيا، آدم المعمري، بثورة سبتمبر، واصفًا إياها بـ “الانطلاقة الحقيقية لمشروع التعليم” في اليمن، الذي كان يهدف إلى محاربة الجهل الذي رسخته الإمامة الكهنوتية وأوضح المعمري أن اختيار مأرب لاحتضان الفعالية جاء لكونها “حاضنة للكل أبناء الوطن” وأن الانطلاقة من الداخل اليمني هي الأساس.

​و تضمن البيان الختامي دعوة واضحة للحكومة لدعم أنشطة الطلاب، وتوفير بيئة مناسبة لمشاريعهم، مؤكدًا أن الطلاب اليمنيين في الخارج هم “رافد وطني لبناء اليمن وتنميته”.

وتعهد المشاركون بالاستمرار في هذه اللقاءات لترسيخ وحدة الصف وتعزيز دورهم في خدمة القضايا الوطنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور أوامر صارمة بالقبض على زعيم الحو ثيين وقيادات بارزة

كريتر سكاي | 729 قراءة 

"قرار من طهران قد يغيّر موازين القوى في المنطقة"

العين الثالثة | 503 قراءة 

وفاة فنان يمني معروف بعد شهر واحد من إعلانه اعتزال الغناء

المشهد اليمني | 348 قراءة 

عاجل:اول فيديو لسقوط جرحى باندلاع اشتباكات عنيفة بخورمكسر قبل قليل

كريتر سكاي | 323 قراءة 

بيان صادر عن الجالية الجنوبية في المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي

الوطن العدنية | 316 قراءة 

اغتصاب فتاة اوكرانية بطريقة مرعبة والنهاية كانت صادمة "صور"

التغيير برس | 314 قراءة 

اعلان رئاسي بشان الزُبيدي (بيان)

العربي نيوز | 280 قراءة 

عاجل: اتفاق تاريخي.. حماس تعلن توصلها لاتفاق مع إسرائيل لإنهاء (حرب غزة) وترامب: إنه  (يوم عظيم)

موقع الأول | 260 قراءة 

صرف الراتب تحول إلى (مكرمة)!

موقع الأول | 219 قراءة 

السعودية تهزأ من اعلان الزُبيدي

العربي نيوز | 198 قراءة