“الانتقالي الجنوبي” يستخدم القوة لتطبيق قرارات “عيدروس”.. اقتحام مكتب نائب وزير الإعلام وتسليمه لـ“العاقل”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 628 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الانتقالي الجنوبي” يستخدم القوة لتطبيق قرارات “عيدروس”.. اقتحام مكتب نائب وزير الإعلام وتسليمه لـ“العاقل”

قوات المجلس الانتقالي الجنوبي تقتحم مكتب نائب وزير الإعلام لتطبيق قرارات عيدروس الزبيدي (برّان برس)

برّان برس - خاص:

قالت مصادر محلية، الأحد 14 سبتمبر/ أيلول، إن المجلس الانتقالي الجنوبي شرّع باستخدام القوة لتطبيق قرارات رئيسه "عيدروس الزبيدي"، التي أصدرها مؤخرًا وأثارت توترًا سياسيًا غير مسبوق، وردود فعل غاضبة كونها وفق مراقبين "تعدٍ على صلاحيات رئيس مجلس القيادة "رشاد العليمي".

وذكرت المصادر لـ "بران برس"، أن قوة أمنية تابعة للمجلس الانتقالي في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، اقتحمت مكتب نائب وزير الإعلام "حسين باسليم"، وسلمته لقيادي في المجلس معين ضمن القرارات "غير القانونية" الأخيرة والتي أصدرها "الزبيدي".

وأوضحت أن القوة جاءت للمكان مصحوبة بعربات عسكرية لتقوم بتطويق المبنى الذي فيه مكتب نائب وزير الإعلام، ثم اقتحامه بالقوة، لتسلمه للمعين من قبل رئيس المجلس الانتقالي كنائب لوزير الإعلام "صلاح العاقل".

ولفتت إلى أن "باسليم" لم يحضر إلى المكتب، وأنه اعتذر مسبقاً، بينما رافقت القوة الأمنية قيادات في المجلس الانتقالي بعدن، بالإضافة إلى الوكيل المساعد لوزارة الإعلام "أسامة الشرمي"، بحجة الاشراف على دور الإستلام والتسليم للمكتب.

بالتزامن، نشرت وسائل إعلام تابعة للانتقالي الجنوبي، صوراً، لنواب في شركة النفط، قالت إنهم بدأوا في مباشرة أعمالهم، بناء على القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي.

توجه مقلق

بدورها، قالت منظمة "سام" للحقوق والحريات، في بيان مقتضب اطلع عليه "برّان برس"، إنها تتابع بقلق حادثة اقتحام مكتب نائب وزير الإعلام في عدن من قبل عناصر تابعة للمجلس الانتقالي وتسليمه بالقوة بقرار وصفته بأنه "غير شرعي". 

المنظمة الحقوقية اعتبرت ما جرى "مساسًا خطيرًا بمبدأ سيادة القانون ويؤثر سلبًا على عمل المؤسسات الرسمية"، مؤكدة أن استمرار هذه الممارسات سيؤدي إلى "تعميق الفوضى المؤسسية، ويقوض أي جهود ترمي إلى بناء دولة قائمة على سيادة القانون والعدالة"

شاهد | تقرير خاص | انقلاب ناعم داخل الشرعية.. الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

وأضافت المنظمة أن هذه التطورات "تعكس توجهًا مقلقًا لفرض الأمر الواقع عبر قرارات وتعيينات خارج الأطر الدستورية والقانونية، الأمر الذي يضعف من مكانة المؤسسات الشرعية ويزيد من حالة الاضطراب في إدارة الشأن العام".

وفي حين طالبت الأطراف المعنية بالتوقف عن مثل هذه الممارسات والالتزام بمسار يضمن الاستقرار المؤسسي، داعية الحكومة اليمنية والمجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياتهم لحماية المؤسسات الرسمية من أي محاولات للتجاوز أو السيطرة غير القانونية.

أزمة القرارات

والأربعاء الماضي، أصدر "عيدروس الزبيدي" 11 قراراً، لعدد من أتباع المجلس الانتقالي، وذلك في مواقع مختلفة، في الوزارات الحكومية والسلطات المحلية، في تجاوز معلن لصلاحياته، وهي القرارات الأولى التي يتخذها الانتقالي بهذا النحو، على الرغم من خوضه جولات خلاف سابقة مع مجلس القيادة والحكومة.

وجاءت القرارات، عقب ساعات من عودة رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، ومعه عضوا المجلس اللواء سلطان العرادة، والدكتور عبدالله العليمي، إلى مدينة عدن، قادماً من العاصمة السعودية الرياض.

وأمس السبت، أفادت مصادر حكومية في مدينة عدن، لـ"بران برس"، مشترطة عدم الإفصاح عن هويتها كونها غير مخولة بالحديث للإعلام، بمغادرة عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي "عيدروس الزبيدي"، بشكل مفاجئ متوجهاً إلى دولة الإمارات.

وقالت المصادر إن طائرة خاصة، أقلعت بـ"الزبيدي"، من مطار عدن الدولي، عند الساعة الثالثة وعشر دقائق من مساء السبت، متوجهة إلى العاصمة الإماراتية "أبو ظبي"، مشيرة إلى أن رئيس اللجنة العسكرية والأمنية العليا، "هيثم قاسم طاهر"، وهي اللجنة المعنية بدمج التشكيلات الأمنية والعسكرية يرافق الزبيدي في رحلته إلى الامارات.

وجاءت مغادرة "الزبيدي"، إلى العاصمة الإماراتية أبو ظبي، في ظل توتر سياسي، في أوساط مجلس القيادة الرئاسي، تفاقم بعد إصدار "الزبيدي" حزمة قرارات بتعيينات في الحكومة، وهي صلاحيات تُعد من اختصاص رئيس مجلس القيادة "رشاد العليمي".

اليمن

الانتقالي الجنوبي

قرارات الزبيدي

عيدروس الزبيدي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 595 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 352 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 317 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 314 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 285 قراءة 

تشييع مهيب للشهيد العميد يحيى وحيش في الخوخة وسط حضور واسع من القيادات والجماهير

حشد نت | 277 قراءة 

الكهرباء تعلن وصول إمدادات وقود جديدة لمحطات التوليد ابتداءً من اليوم

حشد نت | 244 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 228 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 193 قراءة 

بشرى سارة غير مسبوقة لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 181 قراءة