وزير الصحة يستعرض ملامح الاستراتيجية الوطنية الصحية في الأكاديمية العسكرية العليا

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة يستعرض ملامح الاستراتيجية الوطنية الصحية في الأكاديمية العسكرية العليا

[14/09/2025 02:02]

عدن - سبأنت

استعرض وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، خلال محاضرة القاها، اليوم، في الأكاديمية العسكرية العليا بالعاصمة المؤقتة عدن ملامح الاستراتيجية الوطنية الصحية والوضع الصحي الراهن في البلاد.

وأشار الوزير إلى أن الحرب والأزمات الاقتصادية وتداعياتها تركت أثرها العميق على مختلف أوجه النظام الصحي ابتداءً من البنية التحتية المتهالكة وصولاً إلى النقص الكبير في الكوادر والإمكانات..مؤكدا أن هذه التحديات لم تمنع الوزارة من المضي بخطى واثقة نحو تعزيز صمود النظام الصحي وتطوير أدائه.

وتطرق الوزير الى أبرز المؤشرات الصحية الراهنة ومنها نسب التغطية في خدمات الرعاية الصحية الأولية ومعدلات وفيات الأمهات والأطفال وأوضاع سوء التغذية والوضع الوبائي للأمراض السارية إضافة إلى مستويات التحصين..موضحا أن هذه المؤشرات تكشف حجم الفجوة التي يتطلب لسدها تضافر الجهود الحكومية والداعمين والمنظمات الدولية مع التركيز على التوسع في الخدمات الصحية الأساسية وإنعاش المرافق الصحية المتوقفة.

كما عرض الوزير الخطة الصحية التي وضعتها الوزارة، وركزت على أولويات عاجلة تشمل إعادة تأهيل المرافق الصحية وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية، ودعم قدرات الكوادر الفنية والطبية إلى جانب توسيع برامج الصحة المجتمعية والتحصين وضمان وصول الخدمة الصحية إلى المناطق النائية والمحرومة.

وأكد الدكتور بحيبح، أن الخطة الصحية ترتبط ارتباطاً وثيقاً بـ"الاستراتيجية الوطنية الصحية" التي تشكّل خارطة طريق للقطاع خلال السنوات المقبلة..موضحاً أن هذه الاستراتيجية ترتكز على محاور رئيسية أهمها

تعزيز الحوكمة والرقابة والإدارة الرشيدة في القطاع الصحي وضمان جودة الخدمات الصحية والوصول الشامل إليها وتحقيق الأمن الدوائي عبر سياسات فاعلة للإمداد والرقابة بالإضافة إدماج التحول الرقمي والتكنولوجيا في الخدمات الطبية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع والجهات الداعمة.

وقال " أن هذه الاستراتيجية لا تنظر إلى الصحة كخدمة فقط بل كجزء أصيل من التنمية المستدامة التي تهدف إلى بناء نظام صحي قادر على الاستجابة للطوارئ وفي الوقت نفسه يسعى لتحقيق استدامة التمويل وتحسين المؤشرات الصحية على المدى الطويل".

وفي ختام المحاضرة، أشاد وزير الصحة بالدور العلمي والمعرفي للأكاديمية العسكرية العليا باعتبارها منبراً وطنياً يساهم في رفع الوعي وتعزيز التكامل بين مختلف مؤسسات الدولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 892 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 782 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 551 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 549 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 417 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 408 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 392 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 362 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 361 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف ما قبل وفاة الفنان علي عنبة

اليوم برس | 289 قراءة