واشنطن تفرض عقوبات على شركة كمران اليمنية للتبغ وسط مخاوف من ارتفاع الأسعار

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تفرض عقوبات على شركة كمران اليمنية للتبغ وسط مخاوف من ارتفاع الأسعار

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية عن فرض أكبر حزمة عقوبات تستهدف شبكات الإيرادات والمشتريات غير المشروعة لجماعة الحوثي في اليمن، شملت لأول مرة منشآت اقتصادية وإنتاجية وطنية، أبرزها شركة "كمران للصناعة والاستثمار" المتخصصة بإنتاج التبغ والكبريت، التي يسيطر عليها الحوثيون منذ عام 2017.

وأوضح مكتب مراقبة الأصول الأجنبية أن الشبكات المستهدفة تعمل على جمع الأموال والتهريب وشراء الأسلحة لصالح الجماعة، عبر شركات وعناصر رئيسية في اليمن والصين والإمارات وجزر مارشال.

وبررت الوزارة تصنيف شركة كمران بأنها تُستخدم من قبل الحوثيين للسيطرة على أصول حكومية وخاصة وفرض إدارة موالية لهم على ممتلكاتها، ما يولد مئات الملايين من الدولارات لصالح الجماعة المصنفة إرهابية من قبل الخارجية الأميركية في مطلع 2025.

وتوقع ناشطون أن العقوبات ستؤدي إلى شح المعروض من سجائر الشركة وارتفاع أسعارها، مع تأثير على الأرباح الضريبية للدولة وتشريد آلاف العاملين، إضافة إلى احتمال انتشار منتجات مغشوشة في السوق اليمنية.

وأشار مراقبون إلى أن شركة كمران، التي تأسست في عهد الجمهورية الأولى في ستينيات القرن الماضي، تعد من أهم الشركات الوطنية، ويستهلك منتجاتها آلاف اليمنيين رغم ارتفاع الأسعار وقلة المعروض، في ظل انتشار التهريب بنسبة تصل إلى 60% من حجم السوق المحلية.

وأكدوا أن العقوبات الأميركية تأتي في إطار التصدي للتمويل غير المشروع للحوثيين، لكنها قد تؤثر على السوق والاقتصاد المحلي بشكل مباشر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 714 قراءة 

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 608 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 398 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 394 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 358 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 353 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 285 قراءة 

مرشح بريطاني من أصول الضالع لرئاسة الحكومة

كريتر سكاي | 281 قراءة 

محمد بن زايد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان أهمية حل الدولتين

عدن تايم | 243 قراءة 

تغطية خاصة | سلطات تعز تؤبّن “افتهان المشهري”.. وأسرتها تؤكد لـ“بران برس” رفضها تسييس القضية

بران برس | 229 قراءة