من قرار ملزم إلى بيان رمزي.. سر تراجع العرب في مجلس الأمن بشأن الدوحة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من قرار ملزم إلى بيان رمزي.. سر تراجع العرب في مجلس الأمن بشأن الدوحة

العاصفة نيوز/متابعات:

كشف رئيس بعثة جامعة الدول العربية بالأمم المتحدة السفير ماجد عبدالفتاح، عن سر قبول الدول العربية ببيان صحفي يصدر عن مجلس الأمن دون السعي لإصدار قرار ملزم لإسرائيل بعد هجوم الدوحة.

وأكد الدبلوماسي العربي أن الرغبة العربية القوية كانت تتجه لاستصدار قرار ملزم من مجلس الأمن، بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر والذي شنته إسرائيل الأسبوع الماضي، لاستهداف اجتماع لقيادات حركة حماس بالدوحة.

اقرأ المزيد...

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الأحد في المدن الجنوبية

14 سبتمبر، 2025 ( 10:23 صباحًا )

بمناسبة ذكرى التأسيي.. ناشطون يطلقون هاشتاج ‎#الذكرى35_لارهاب_الاصلاح

14 سبتمبر، 2025 ( 9:53 صباحًا )

وأوضح رئيس بعثة الجامعة العربية أن تدخل الولايات المتحدة بصفتها عضوًا دائمًا قادرًا على التعطيل بالفيتو دفع لقبول الجانب العربي ببيان صحفي، خضع لصياغة التفاوض بين الدول الأعضاء داخل مجلس الأمن.

وندد مجلس الأمن يوم الخميس في بيان صحافي بالهجوم الذي شُن مؤخرًا على العاصمة القطرية الدوحة، لكنه لم يذكر إسرائيل في البيان الذي وافقت عليه كل الدول الأعضاء البالغ عددها 15.

وأشار السفير عبدالفتاح إلى اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة لإعلان نيويورك حول حل الدولتين، مؤكدة أنه جاء كخطوة ثانية بعد اعتماد المقرر الإجرائي في 5 سبتمبر لمواصلة عقد المؤتمر الدولي بشأن تنفيذ قرارات الأمم المتحدة الخاصة بشأن حل الدولتين.

وكشف عن أن أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة سوف تشهد انعقاد جلسة على مستوى رؤساء الدول والحكومات يوم 22 سبتمبر الساعة الثالثة بعد الظهر لإعلان قرارات الاعتراف بدولة فلسطين.

وأضاف أن البعثة تتوقع أن تعلن نحو 9 إلى 10 دول إضافية اعترافها الرسمي خلال الجلسة المرتقبة بالدولة الفلسطينية، معتبرا أن مواقف بعض الدول الرافضة أو الممتنعة لم تكن مفاجئة بحكم اصطفافها في الفلك الأمريكي، مع الإشارة إلى حالات استغراب محدودة مثل الكاميرون.

وأشاد بالأثر الإيجابي لإعلان نيويورك في تحفيز دول أخرى على التفكير بالاعتراف قبل 22 سبتمبر، موضحا أن قرار الإدارة الأمريكية بعدم منح تأشيرات للرئيس محمود عباس والوفد الفلسطيني قوبل برفض واستنكار واسعين ويدفع بعض العواصم لاتخاذ خطوة الاعتراف ردًا تلقائيا لا انتقاميا.

ولفت إلى أن اعتماد الإعلان بأغلبية 142 صوتا لا يعني رفضا من الباقين، لا سيما أن 26 دولة لم تشارك في التصويت، بواقع ثماني دول لاتينية و11 إفريقية وخمس آسيوية ودولتين أوروبيتين، إلى جانب دول عربية كالعراق وتونس، فضلا عن إيران.

واعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الجمعة، «إعلان نيويورك» بأغلبية 142 صوتا، مقابل 10 أصوات ضده، بما في ذلك إسرائيل والولايات المتحدة، وامتناع 12 دولة عن التصويت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 638 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 561 قراءة 

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 480 قراءة 

كشف ماحدث مع العليمي والعرادة !

العربي نيوز | 367 قراءة 

تطور خطير في قطاع الطيران.. السعودية تُعلّق رحلاتها إلى صنعاء ودمشق وطرابلس والخرطوم

المرصد برس | 325 قراءة 

الدوحة والجنوب والمشروع العربي الشامل

العاصفة نيوز | 312 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن دعمه للزبيدي ويصف قراراته بالتاريخية

نيوز لاين | 294 قراءة 

وكالة روسية تكشف عن لجوء العليمي للسعودية لاحتواء التوتر بقرارات الزبيدي

مراقبون برس | 292 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 249 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 239 قراءة