مجلس الأمن الدولي يدين بشدة احتجاز الحوثيين موظفي الأمم المتحدة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 42 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن الدولي يدين بشدة احتجاز الحوثيين موظفي الأمم المتحدة

مشاهدات

أدان أعضاء مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز جماعة الحوثي لما لا يقل عن 21 موظفاً من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب 2025، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك واضح للقانون الدولي.

وشدد المجلس في بيان، اليوم الجمعة، على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها وصون حرمة مقراتها في جميع الأوقات، مؤكداً أن أي تهديد أو اعتداء على العاملين في إيصال المساعدات الإنسانية غير مقبول.

كما أعرب أعضاء المجلس عن قلقهم البالغ إزاء استمرار الحوثيين في احتجاز موظفين دوليين ومحليين منذ أعوام 2021 و2023 و2024، إضافةً إلى المحتجزين منذ أغسطس 2025، مطالبين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين.

وأشار المجلس إلى تدهور الوضع الإنساني في اليمن، وارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي بين السكان، محذراً من أن احتجاز العاملين في مجال الإغاثة قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية.

وجدد أعضاء المجلس دعوتهم للحوثيين باحترام القانون الدولي الإنساني وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق، مؤكدين أن سلامة موظفي الأمم المتحدة تظل أولوية قصوى.

ورحب المجلس بجهود الأمم المتحدة عبر جميع القنوات لضمان الإفراج الآمن والفوري عن المحتجزين، مؤكدًا التزامه القوي بـوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، وكذلك التزامه بالوقوف إلى جانب الشعب اليمني.

كما جدد الأعضاء دعمهم لجهود المبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية تفاوضية جامعة بقيادة يمنية وملكية يمنية، تستند إلى المرجعيات المتفق عليها، وتتسق مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 588 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 576 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 484 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 438 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 421 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 382 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 352 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 325 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 306 قراءة 

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 302 قراءة