مجلس الأمن الدولي يدين بشدة احتجاز الحوثيين موظفي الأمم المتحدة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن الدولي يدين بشدة احتجاز الحوثيين موظفي الأمم المتحدة

مشاهدات

أدان أعضاء مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز جماعة الحوثي لما لا يقل عن 21 موظفاً من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب 2025، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك واضح للقانون الدولي.

وشدد المجلس في بيان، اليوم الجمعة، على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها وصون حرمة مقراتها في جميع الأوقات، مؤكداً أن أي تهديد أو اعتداء على العاملين في إيصال المساعدات الإنسانية غير مقبول.

كما أعرب أعضاء المجلس عن قلقهم البالغ إزاء استمرار الحوثيين في احتجاز موظفين دوليين ومحليين منذ أعوام 2021 و2023 و2024، إضافةً إلى المحتجزين منذ أغسطس 2025، مطالبين بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين.

وأشار المجلس إلى تدهور الوضع الإنساني في اليمن، وارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي بين السكان، محذراً من أن احتجاز العاملين في مجال الإغاثة قد يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية.

وجدد أعضاء المجلس دعوتهم للحوثيين باحترام القانون الدولي الإنساني وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق، مؤكدين أن سلامة موظفي الأمم المتحدة تظل أولوية قصوى.

ورحب المجلس بجهود الأمم المتحدة عبر جميع القنوات لضمان الإفراج الآمن والفوري عن المحتجزين، مؤكدًا التزامه القوي بـوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، وكذلك التزامه بالوقوف إلى جانب الشعب اليمني.

كما جدد الأعضاء دعمهم لجهود المبعوث الخاص للأمين العام إلى اليمن، هانس غروندبرغ، الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية تفاوضية جامعة بقيادة يمنية وملكية يمنية، تستند إلى المرجعيات المتفق عليها، وتتسق مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 348 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 333 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 293 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 290 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 282 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 273 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 220 قراءة 

موقف نبيل من رجل أمن سعودي مع معتمر يمني يلقى إشادة واسعة وتفاعلاً رسميًا

نيوز لاين | 217 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 215 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 214 قراءة