محافظ سقطرى يعترف بانقلاب الزبيدي ويكشف تناقضات الولاء بين الشرعية والإمارات

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ سقطرى يعترف بانقلاب الزبيدي ويكشف تناقضات الولاء بين الشرعية والإمارات

الجنوب اليمني: خاص

أثار قرار محافظ أرخبيل سقطرى، رأفت الثقلي، بتأييد القرارات الارتجالية التي صدرت عن عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي، جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية اليمنية، خاصةً في ظل التناقض الصارخ بين مسؤوليته الرسمية أمام الحكومة الشرعية وولائه المعلن لمشروع انفصالي يهدد استقرار الدولة.

ووفق مصادر مطلعة، فإن الثقلي، الذي عُيّن بقرار جمهوري من الحكومة اليمنية الشرعية، لم يتردد في التصريح بدعمه للخطوة التي اعتبرت انقلاباً مباشراً على الهيكل الرئاسي، ما يعكس حالة من الانفصام السياسي في المناطق الجنوبية، حيث يُدار ملفات الحكم عبر توازنات معقدة بين الشرعية والقوى الإقليمية.

وأشارت المصادر إلى أن المحافظ يُعتبر أحد أبرز الأدوات التي استخدمتها الإمارات في ترسيخ نفوذها على سقطرى، منذ أن منحته الجنسية بعد تعيينه، وتُنفّذ من خلاله سياسة تفكيك للسلطة المركزية، عبر تسليم المرافق الحيوية، من مطارات وموانئ ومشاريع طاقة، إلى شركات إماراتية، ما أفقد السكان المحليين السيطرة على مواردهم الطبيعية.

وأوضح مراقبون أن تصرف الثقلي لا يمثل انزياحاً شخصياً، بل يُشكل جزءاً من استراتيجية إقليمية ممنهجة تسعى إلى تحويل سقطرى إلى قاعدة استراتيجية تخدم مصالح خارجية، بعيداً عن التوجهات الوطنية اليمنية.

وحلّل خبراء سياسيون أن التناقض في موقف المحافظ يعكس حالة من التمزق في الهوية السياسية في الجنوب، حيث يُقدّم مسؤولون مُعيّنون من قبل الدولة اليمنية، شكلاً من أشكال “الولاء المزدوج”، يُصب في مصلحة مجموعات تسعى إلى تفكيك الكيان الوطني، في حين يعاني المواطن من شح في الخدمات الأساسية، مثل الكهرباء والمياه، وغياب الأمن.

وأشارت تقارير إلى أن الوضع في سقطرى تفاقم بسبب تواجد قوات تابعة للمجلس الانتقالي، ما جعل الأرخبيل يشبه “محمية مفتوحة” على حد تعبير مراقبين، لا تُنظمها الدولة، بل تُدار بقرارات شبه عسكرية.

وفي هذا السياق، وصف نشطاء سياسيون التوجه الحالي بأنه “مسرحية دستورية”، تُقدم فيها الحدود بين الشرعية والانقلاب كمجرد خطوط رمزية، بينما تُسرق مقدرات الشعب في ظل صمت مريب من الحكومة المركزية.

وأكدت مصادر محلية أن المواطنين في سقطرى يشعرون بالاستياء من تصرفات المسؤولين الذين يُصرّون على الالتزام بالشكل الرسمي للدولة، في حين يُطبّقون مشاريع خارجية تُسهم في تقويض مؤسساتها، في خطوة تُرسي مبدأ “السُلطة المزدوجة” التي تُعاقب المواطن في كل مرة.

وأدى هذا التحول إلى تعقيد الوضع الأمني والاقتصادي، ودفع كثيراً من السكان إلى مغادرة الأرخبيل بحثاً عن بيئة أكثر استقراراً، ما يُفاقم الأزمة الإنسانية في منطقة كانت من أبرز معاقل الاستقرار في الجنوب.

وتساءلت مصادر محلية: كيف يُمكن أن تُبنى دولة على مبدأ التناقض؟! وهل يمكن أن تُدار كيانات حيوية بقرارات لا تعبّر عن إرادة شعب، بل عن مصالح خارجية؟

وأكدت هذه المصادر أن المخرج الوحيد من الأزمة يكمن في عودة سيادة الدولة، وإنهاء التدخلات الخارجية، ومحاسبة من يُسهم في تقويض أركان المشروع الوطني، من دون تمييز بين الأفراد أو المواقع.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 1206 قراءة 

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 1017 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 999 قراءة 

عقب تصريحات النعماني بالتحالف مع الحوثي.. توافد أعداد كبيرة من القيادات السلفية المنضوية تحت «درع الوطن» للانضمام إلى القوات الجنوبية

العاصفة نيوز | 949 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يتحدث عن ‘‘إنجاز جديد’’ ينهي الأزمة اليمنية

المشهد اليمني | 888 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 886 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 796 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 768 قراءة 

4 وزارات حكومية تصدر بيانات هامة وتوجه صفعة قوية لـ الانتقالي

بوابتي | 637 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 634 قراءة