الإمارات تستدعي السفير الإسرائيلي احتجاجاً على هجوم الدوحة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإمارات تستدعي السفير الإسرائيلي احتجاجاً على هجوم الدوحة

ذكرت هيئة البث الإسرائيلية “كان” أن دولة الإمارات استدعت، يوم الجمعة، السفير الإسرائيلي لديها على خلفية الهجوم الذي شنّه الجيش الإسرائيلي الثلاثاء الماضي على العاصمة القطرية الدوحة، مستهدفاً قادة من حركة حماس.

الخطوة الإماراتية جاءت في سياق توتر متصاعد مع حكومة اليمين المتطرف في إسرائيل، إذ سبق أن وصفت أبوظبي خطة ضم الضفة الغربية بأنها “خط أحمر”، وأدانت لاحقاً محاولات الاغتيال ضد قادة حماس السياسيين.

وزادت حدة الأزمة بعد تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي حذر قطر من “تقديم مسؤولي حماس للعدالة أو مواجهة استهداف إسرائيلي مباشر”، وهي تصريحات وصفتها الإمارات بـ“العدوانية”.

التوتر الدبلوماسي تزامن مع جولة للرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في عدد من دول الخليج لتنسيق المواقف إزاء الهجوم الإسرائيلي.

وتأتي هذه التطورات بينما تستضيف الدوحة قمة عربية إسلامية طارئة الأحد والاثنين لمناقشة تداعيات الهجوم، في وقت تواصل فيه قطر دورها كوسيط رئيسي في مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة.

الهجوم الإسرائيلي على الدوحة أثار إدانة دولية واسعة، كونه استهدف أرض دولة تستضيف جهود الوساطة.

وتقول وزارة الصحة في غزة إن الحرب، المندلعة منذ هجوم حماس في 7 أكتوبر 2023، أسفرت عن مقتل أكثر من 64 ألف فلسطيني معظمهم مدنيون، فيما تشير الإحصاءات الإسرائيلية إلى مقتل نحو 1200 شخص واحتجاز 251 رهينة خلال هجوم حماس.

وتعد الإمارات – المنتج النفطي البارز والمركز التجاري المؤثر في المنطقة – من أبرز الدول العربية التي طبّعت علاقاتها مع إسرائيل بموجب اتفاقيات إبراهيم عام 2020، وهو ما فتح الباب أمام تعاون أمني واقتصادي غير مسبوق. غير أن هجوم الدوحة شكّل اختباراً حاداً لتلك العلاقات التي تواجه الآن أكبر تحدٍ منذ التطبيع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 909 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 676 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 484 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 459 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 447 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 415 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 412 قراءة 

الجيش يستعيد معسكر عارين بعد ساعات من سقوطه بيد الانتقالي

قناة المهرية | 385 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 377 قراءة 

الشرطة تشتبه بامرأة في تعز.. المداهمة تكشف مفاجأة صادمة داخل المنزل

نيوز لاين | 352 قراءة