ضربة قاسية للاقتصاد الوطني و1200 أسرة مهددة بالتشريد بسبب اغلاق الحوثي لمصنع شهير !

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضربة قاسية للاقتصاد الوطني و1200 أسرة مهددة بالتشريد بسبب اغلاق الحوثي لمصنع شهير !

في خطوة وصفت بأنها الأخطر منذ سنوات، أقدمت ميليشيات الحوثي على إغلاق مصنع شركة "كمران" للسجائر في صنعاء بشكل كامل، ووقف صرف منتجاته للموظفين والمستهلكين، في إجراء يهدد بانهيار اقتصادي واجتماعي يمس أكثر من 1200 أسرة يمنية تعتمد على الشركة كمصدر دخل أساسي.

مصادر مطلعة أكدت أن قرار الإغلاق لم يكن لأسباب فنية أو اقتصادية، بل جاء ضمن "مؤامرة ممنهجة" برعاية قيادات حوثية، تهدف إلى تصفية واحدة من آخر المؤسسات الوطنية المستقلة، وإفساح المجال أمام تجار التهريب الموالين للجماعة، الذين يسيطرون على سوق السجائر المهربة من الخارج بأسعار تفوق المحلية بأكثر من 300%.

ووفقاً للمصادر، فرضت الميليشيات على الشركة ضرائب غير قانونية بلغت 1.2 مليار ريال يمني شهرياً (أكثر من مليوني دولار)، وهي مبالغ تعجيزية وُصفت بأنها "رسوم ترهيب" لا تمت بصلة للقوانين الضريبية الرسمية، بل تستهدف إنهاك الشركة مالياً ودفعها نحو الإغلاق.

الإجراء الحوثي أدى إلى شلّ المصنع وتجميد رواتب الموظفين، ما أجبر الإدارة على وقف الإنتاج بالكامل، في وقت يواجه فيه آلاف العاملين في شبكات التوزيع والتسويق خطر فقدان مصادر رزقهم. كما شملت الخطوة مداهمة نقاط البيع وحجز كميات من السجائر المحلية بذريعة "مكافحة التهريب"، بينما تُترك الأسواق مفتوحة أمام منتجات التهريب المدعومة من داخل الجماعة.

خبراء يرون أن إغلاق كمران يمثل "تجسيداً لسياسة التدمير الممنهج للاقتصاد الوطني"، حيث تسعى الجماعة لإفراغ الساحة من المؤسسات الوطنية وتحويل اليمن إلى سوق خاضع لشبكات التهريب والفساد، بما يدر عليها مليارات الدولارات، فيما يتفاقم الفقر والبطالة بين المواطنين.

وطالبت المصادر المجتمع الدولي بالتحرك العاجل لحماية ما تبقى من القطاع الصناعي اليمني، ومحاسبة الحوثيين على ما وصفته بـ"جريمة اقتصادية منظمة" تهدد استقرار المجتمع وتغذي الفوضى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1109 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1032 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 519 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 517 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 475 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 468 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 448 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 398 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 393 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 325 قراءة