مجلس الأمن يدين احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة ويطالب بالإفراج الفوري عنهم

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يدين احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة ويطالب بالإفراج الفوري عنهم

جدد أعضاء مجلس الأمن الدولي التزامهم القوي بوحدة وسيادة واستقلال وسلامة أراضي اليمن، ودعمهم الثابت للشعب اليمني ولجهود المبعوث الخاص للأمم المتحدة، هانس غروندبرغ، الهادفة إلى التوصل إلى تسوية سياسية شاملة يقودها ويملكها اليمنيون، استناداً إلى المرجعيات المتفق عليها وقرارات المجلس ذات الصلة.

وفي بيان صدر عنهم، أدان أعضاء المجلس بشدة قيام مليشيات الحوثي المدعومة من إيران باحتجاز 21 موظفاً تابعاً للأمم المتحدة، واقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسيف بالقوة، ومصادرة ممتلكات أممية في انتهاك صارخ للقانون الدولي.

وأعرب المجلس عن قلقه العميق إزاء استمرار الحوثيين في احتجاز موظفين أمميين وعاملين في منظمات غير حكومية محلية ودولية وبعثات دبلوماسية، مؤكداً أن بعض هؤلاء المحتجزين لا يزالون قيد الاعتقال منذ أعوام 2021 و2023 و2024، بالإضافة إلى آخرين اعتُقلوا في 31 أغسطس 2025.

وطالب أعضاء المجلس بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، مشددين على أن أي تهديد يتعرض له العاملون في المجال الإنساني أمر غير مقبول.

كما أعرب المجلس عن بالغ قلقه من تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن، محذراً من أن استمرار احتجاز العاملين في المجال الإغاثي قد يؤدي إلى مزيد من التدهور في الوضع الإنساني، خصوصاً مع ارتفاع مستويات انعدام الأمن الغذائي بين السكان. وأكد على الأهمية القصوى لتأمين وصول المساعدات الإنسانية من دون عوائق.

وجدد البيان مطالبة الحوثيين باحترام القانون الإنساني الدولي وضمان وصول آمن وسريع وغير مقيد للمساعدات، مؤكداً أن سلامة موظفي الأمم المتحدة تبقى أولوية قصوى، وأن توفير بيئة آمنة لعملهم شرط أساسي لاستمرار جهود الإغاثة.

كما جدد أعضاء المجلس دعمهم للأمم المتحدة في اتخاذ التدابير اللازمة لحماية وأمن موظفيها في ظل الأوضاع الراهنة، مرحبين باستمرار جهود المنظمة الدولية عبر جميع القنوات الممكنة لضمان الإفراج الآمن والفوري عن المحتجزين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نجاة “بن حبريش” وحقيقة “أبو علي الحضرمي” وعلاقة إسرائيل.. خفايا وكواليس غزو حضرموت يرويها القيادي في حلف قبائل حضرموت “بن مخاشن”

بران برس | 1584 قراءة 

فيديو| من مواليد إثيوبيا عمل خادمًا في منزل “البيض” ثم اعتنق الأثنى عشرية.. من هو “أبو علي الحضرمي”؟

بران برس | 1246 قراءة 

السعودية تكشف لأول مرة عن الجهة التي عطلت تحرير العاصمة صنعاء.. أوراق الزبيدي وأطماعه على الطاولة

مأرب برس | 1049 قراءة 

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 664 قراءة 

من يحرك الانتقالي في اليمن ومن عطّل تحرير صنعاء من الحوثيين؟ صحفي سعودي بارز يكشف المستور

المشهد اليمني | 414 قراءة 

عاجل: مصرع صهير زعيم الحوثيين وخبير المسيّرات.. تفاصيل بالأسماء لـ(5) القيادات البارزة

موقع الأول | 409 قراءة 

بيان سلام من أبوظبي ونار التصعيد مشتعلة في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 390 قراءة 

عاجل: تطور خطير في حضرموت.. مواجهات مسلحة تسفر عن قتلى وجرحى

موقع الأول | 372 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تصدر تحذيرًا هامًا وعاجلًا

بوابتي | 360 قراءة 

كاتب سعودي بارز يحدد شرطين حاسمين لعودة دولة الجنوب المستقلة

نيوز لاين | 345 قراءة