المحكمة العليا تعيد قضية الشيخ "الباني" للقضاء المدني ومحكمة الاستئناف تحدد موعد أول جلسة

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المحكمة العليا تعيد قضية الشيخ "الباني" للقضاء المدني ومحكمة الاستئناف تحدد موعد أول جلسة

أبطلت المحكمة العليا قرار محكمة استئناف شبوة الصادر في سبتمبر 2024، والقاضي بتحويل قضية اغتيال الشيخ الشهيد عبدالله بن عبدالله الباني إلى المحكمة العسكرية، مؤكدة بطلان الإحالة وإعادة الملف إلى القضاء المدني باعتباره الجهة المختصة.

وقال عبدالله الباني في تصريح خاص لـ " الصحوة نت "، إن محكمة الاستئناف في شبوة حددت يوم الثلاثاء القادم 16 سبتمبر 2025 موعدًا لانعقاد أولى جلساتها لمحاكمة المتهمين في القضية.

وكانت أسرة الشيخ الباني قد طعنت بقرار الاستئناف السابق، واعتبرت إحالته إلى القضاء العسكري مخالفة للقانون والتدرج القضائي، لتصدر المحكمة العليا حكمها النهائي ببطلان قرار الإحالة وإعادة القضية إلى مسارها المدني.

يُشار إلى أن محكمة عتق الابتدائية كانت قد أصدرت في مارس 2024 حكمًا بإعدام المتهم الأول في جريمة اغتيال الشيخ الباني رميًا بالرصاص، وسجن 12 متهمًا آخرين لسبع سنوات، بينهم سبعة فارون من وجه العدالة.

واستشهد الشيخ الباني، صبيحة عيد الفطر العام الماضي الموافق 21 أبريل 2023م، وذلك بعد فتح عناصر من قوات دفاع شبوة نيران أسلحتهم باتجاه، في المصلى الرئيسي للمديرية، ليفارق الحياة مباشرة، في جريمة بشعة هزت الشارع اليمني، وقوبلت بإدانة واسعة من كل القوى السياسية والجهات الرسمية والبعثات الدبلوماسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 816 قراءة 

طارق صالح يكشف عن موقفه من مستجدات الاحداث وقيادات في مليشيا الانتقالي الجنوبي تكشف عن المعركة القادمة ((تطورات ومستجدات))

المشهد الدولي | 725 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 538 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 516 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 498 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 487 قراءة 

الشرطة تشتبه بامرأة في تعز.. المداهمة تكشف مفاجأة صادمة داخل المنزل

نيوز لاين | 399 قراءة 

ليس يمنياً..الكشف عن هوية القائد العسكري وراء اغتيال علي عبدالله صالح في صنعاء

نيوز لاين | 379 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم أول نقطة في مديرية العبر بحضرموت عقب السيطرة عليها من قوات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 359 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في حضرموت بين قوات حماية حضرموت وقوات الانتقالي-صور

المشهد اليمني | 356 قراءة