إسرائيل تعاقب بالسجن 6 جنود رفضوا العودة للحرب في غزة

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تعاقب بالسجن 6 جنود رفضوا العودة للحرب في غزة

ذكرت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، الخميس، أن 6 جنود من لواء "جفعاتي" بالجيش، رفضوا المشاركة في جولة قتال جديدة بقطاع غزة، ما دفع قيادتهم إلى معاقبتهم بالسجن.

 

ووفق ما ذكرت مصادر أمنية لهيئة البث، "كان من المفترض أن يدخل الجنود الستة إلى شمال القطاع، وتحديدًا منطقة جباليا، غير أنهم أبلغوا قادتهم أنهم يعانون من إنهاك جسدي وضغط نفسي بعد نحو عامين من العمليات المتواصلة داخل غزة".

 

وأضافت الهيئة: "ورغم تحذيراتهم من التدهور النفسي، قُدموا إلى محاكمة عسكرية".

 

وأوضحت أن 3 من الجنود أُدينوا بتهمة "رفض الأوامر" وحُكم عليهم بالسجن 10 أيام، بينما صدرت بحق اثنين آخرين عقوبات بالسجن مع وقف التنفيذ، في حين ينتظر السادس إعادة محاكمته.

 

ووفق الهيئة، فإن الجنود الستة "شاركوا عشرات المرات في توغلات داخل القطاع منذ بداية الحرب، وفقدوا زملاء لهم خلال المعارك، كما واجهوا حوادث ميدانية صعبة".

 

وتضاف هذه الحادثة، إلى حالات مشابهة سابقة تعكس مظاهر التململ والإنهاك النفسي المتزايد داخل صفوف الجيش الإسرائيلي، بعد مرور ما يقارب عامين على حرب غزة، في ظل الخسائر البشرية والضغط الميداني المستمر.

 

وخلال الشهور القليلة الماضية، أعلن عشرات العسكريين الإسرائيليين، رفضهم المشاركة في الحرب بغزة، مؤكدين أن استمرارها يهدف لبقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في السلطة، على حساب الأسرى الإسرائيليين.

 

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيرا إسرائيليا بغزة، منهم 20 أحياء، بينما يقبع بسجونها أكثر من 10 آلاف و800 فلسطيني يعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

 

ومرارا، أكدت حركة حماس، استعدادها لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين "دفعة واحدة"، مقابل إنهاء حرب الإبادة وانسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة والإفراج عن أسرى فلسطينيين، لكن نتنياهو، المطلوب للعدالة الدولية، يتهرب عبر التمسك باستمرار احتلال غزة.

 

وترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، خلّفت 64 ألفا و718 قتيلا، و163 ألفا و859 جريحا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة قتلت 411 فلسطينيا بينهم 142 طفلا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أنباء عن تجميد المجلس الرئاسي وتكليف بن بريك للقيام بمهامه

العاصفة نيوز | 1251 قراءة 

الخطوط الجوية اليمنية تحدد موعد تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 913 قراءة 

الكشف عن مكان إطلاق صاروخ حوثي صباح اليوم

المشهد اليمني | 558 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة سلطان البركاني

كريتر سكاي | 473 قراءة 

طاولة الزبيدي في أبوظبي.. تثير السخرية والتندر بعد لقاء رئيس حكومة بلاده

الموقع بوست | 438 قراءة 

طارق صالح ورئيس الوزراء يتابعان استعدادات تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 429 قراءة 

منظمة دولية تدعو إلى إعادة هيكلة المجلس الرئاسي وتشكيل حكومتين انتقاليتين جنوبية وشمالية

العاصفة نيوز | 413 قراءة 

الحوثي يعلن استكمال حشد وتدريب قرابة ١٠٠ الف مقاتل على حدود السعودية

نافذة اليمن | 392 قراءة 

اتهامات لجهات أمنية في حضرموت باستخدام تقنيات إسرائيلية للوصول إلى الهواتف الشخصية وتحليل بياناتها

بران برس | 385 قراءة 

تحويل مقر حزب المؤتمر في شارع جمال بتعز إلى هذا الامر (مؤسف)

كريتر سكاي | 368 قراءة