الانتقالي في مهمة جديدة لتقويض الشرعية في عدن (تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 295 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي في مهمة جديدة لتقويض الشرعية في عدن (تقرير خاص)

في تطور لافت لمسار الأزمة اليمنية، بدأ المجلس الانتقالي الانفصالي سلسلة تحركات جديدة في العاصمة المؤقتة عدن، شملت إصدار تعيينات لعدد من الشخصيات في مناصب حيوية.

 

وأصدر عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي، عدة قرارات اعتبرها خبراء تصعيدية، تضمنت إعادة هيكلة عدد من الأجهزة المحلية وتعيين مسؤولين موالين للانتقالي في مواقع حساسة، وهو ما يعد اختراقاً مباشراً في مؤسسات الدولة والخدمات العامة.

 

وأثارت هذه القرارات موجة انتقادات على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر ناشطون أن الخطوات تهدف لتوسيع السيطرة على المحافظات الجنوبية وتقويض المؤسسات الرسمية، ما قد يؤدي إلى مزيد من الفوضى في عدن. واستغرب البعض من توقيت هذه القرارات، خصوصاً مع استمرار المفاوضات السياسية الهادفة لإعادة ترتيب الأوضاع الأمنية والإدارية في الجنوب.

 

دلالات التحركات

 

ويشير محللون إلى أن هذه الخطوات تعكس سعي الانتقالي لترسيخ نفوذه قبل أي اتفاقيات محتملة مع الحكومة الشرعية، وربما تمثل استباقاً لأي حوار سياسي قد يقيد سلطاته. كما يرى بعض الخبراء أن هذه التحركات قد تزيد من التوتر بين الحكومة والانتقالي، خصوصاً في ظل استمرار الانقسامات الإدارية والخدمية في عدن.

 

المحلل السياسي ياسين التميمي قال ساخراً: "لأول مرة يتصرف عيدروس الزُّبيدي كرئيس لجمهورية الجنوب العربي التي تشكلت بموجب اتفاق الرياض وإعلان نقل السلطة". 

 

وأضاف في منشور عبر فيسبوك " يمكن اعتبار الرئيس رشاد العليمي أول رئيس أجنبي يصل عدن بعد تولي عيدروس منصب الرئاسة في بلاده الجنوبية".

 

وتابع : "بهذا التصرف، يبدو أن كل شيء في عدن أصبح تحت سيطرة الانتقالي".

 

بدوره، قال الصحفي راكان الجبيحي: "هذا انقلاب واضح داخل مجلس القيادة الرئاسي والحكومة والمنظومة الشرعية".

 

بينما قال الكاتب علي النسي في حسابه على فيسبوك : "بالرغم من تواجد رشاد العليمي رئيس المجلس الرئاسي في عدن، إلا أن عضو المجلس عيدروس الزبيدي تجاوز ذلك وقام بإصدار حزمة قرارات جمهورية لتعيين مناصب حكومية ووكلاء لعدة محافظات".

وأضاف" يبدو أن سفر عضو مجلس القيادة سلطان العرادة إلى عدن لم يحتو الأزمة بين رشاد وعيدروس، وقضية القبض على اللواء صالح المقالح كيدية من الرفاق لإزاحته حتى ينجح الانقلاب السياسي الليلة".

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 305 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 241 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 235 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 208 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 181 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 169 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 151 قراءة 

اغتيال ضابط في مديرية سيئون بمحافظة حضرموت

الميثاق نيوز | 141 قراءة 

الدعم السعودي للكهرباء في عدن يحظى بإشادة رسمية وسط دعوات لتوسيع المشاريع

الوطن العدنية | 126 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة في الجريمة التي هزّت الجالية اليمنية وولاية نيويورك

إيجاز برس | 121 قراءة