محافظ البنك يدشن ورشة عمل حول تطوير البنية التحتية للنظام المالي الرقمي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك يدشن ورشة عمل حول تطوير البنية التحتية للنظام المالي الرقمي

[10/09/2025 06:07]

عدن - سبأنت

دشن محافظ البنك المركزي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، ورشة العمل حول تطوير البنية التحتية للنظام المالي الرقمي في اليمن التي نفذها برنامج الامم المتحدة الانمائي، بتمويل من البنك الدولي، وبمشاركة فاعله من البنوك والمؤسسات المالية اليمنية.

وفي افتتاح الورشة، أشار المحافظ إلى أن تدشين العمل بتنفيذ هذا المشروع الحيوي الهام بمراحله المختلفة يأتي استجابة مباشرة لمواجهة التحديات الكبيرة التي يعاني منها القطاع المالي اليمني ومنها الانخفاض الكبير لنسبة الشمول المالي والاعتماد شبه الكامل على النقود الورقية..موضحا ان هذه التحديات أضعفت الرقابة وزادت من مخاطر الفساد وغسيل الأموال.

وقال "ان غياب الأنظمة الرقمية قلص من التحويلات ومن فرص الاستثمار وزاد من صعوبة الوصول إلى المستفيدين في مناطق كثيرة من البلاد"..مؤكدا ان هذا المشروع جاء ليعالج الصعوبات القائمة ولإحداث نقلة نوعية من خلال ادخال أنظمة المدفوعات الرقمية مثل نظام الدفع السريع، ونظام التسويات الاجمالية اللحظية، إضافة إلى تعزيز التشغيل البيني بين المؤسسات المالية، وتعزيز الامتثال بلوائح ومعايير مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب وايصال الخدمات إلى المناطق المحرومة.

واضاف "ان هذا المشروع تتجاوز أهميته الجانب الفني والتقني كونه يرسخ الثقة في القطاع المالي ويدعم النشاط الاقتصادي، ويعزز الشفافية ويسهل الارتباط مع شركائنا الاقليمين والدوليين مما يجعله أساسا لبناء نظام مالي اكثر صلابة ومصداقية واستدامة"..منوهاً بجهود البنك المركزي الذاتية في ادخال المقسم الوطني للبطاقات وربط خمسة عشر بنكاً وطنياً إضافة إلى ترخيص ثمان محافظ الكترونية مما يمثل خطوات متقدمة لتحقيق اهداف هذا المشروع.

من جانبه، اكد ممثل البنك الدولي عمر العاقل، أهمية البدء في تنفيذ هذا المشروع الحيوي..لافتا الى الأهمية التي يوليها البنك الدولي لدعم القطاع المالي باليمن بما يساعد في تحقيق أهداف الشمول المالي وتسهيل التحويلات والاستثمار ومكافحة الفساد وتعزيز الشفافية.

من جانبه استعرض مدير المشروع، ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي المهندس ماهر شكري، اهداف المشروع ومراحل تنفيذه والأهمية القصوى لهذا المشروع في تطوير البنية التحتية للنظام المالي الرقمي في الجمهورية اليمنية.

حضر الورشة، وكيل البنك المركزي لقطاع الرقابة على البنوك منصور راجح، ورئيس جمعية البنوك اليمنية المدير التنفيذي للبنك الأهلي اليمني الدكتور أحمد بن سنكر، وعدد من المسؤولين بالبنك المركزي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اشتباكات عنيفة في مدخل المكلا.. النخبة الحضرمية تُنهي قوات ميليشيا الانتقالي وتصادر أسلحتها

المشهد اليمني | 2012 قراءة 

إجراء مفاجئ للقوات الإماراتية قبيل مغادرتها مطار الريان بحضرموت

المشهد اليمني | 1693 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 1519 قراءة 

مصدر رئاسي يمني يكشف عن معلومات هامة سوف يقوم بها الرئيس العليمي خلال الساعات القادمة

المشهد الدولي | 1269 قراءة 

إعلان لقائد المنطقة العسكرية الثانية ‘‘بارجاش’’ عقب رفض الانتقالي الخروج من حضرموت

المشهد اليمني | 1168 قراءة 

عاجل:مختار النوبي يكشف حقيقة انسحابهم من حضرموت ويؤكد قيامهم بهذا الامر العسكري

كريتر سكاي | 1083 قراءة 

ليس مجلس القيادة.. صحيفة سعودية تكشف بالاسم عن ‘‘من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن’’

المشهد اليمني | 1051 قراءة 

ليس مجلس القيادة ... من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن ؟ صحيفة خليجية تكشف الإسم

يني يمن | 1000 قراءة 

انسحاب قوات تابعة للانتقالي من مناطق في حضرموت تزامنًا مع غارات سعودية

بوابتي | 941 قراءة 

قيادة محور الحديدة تؤكد الجاهزية الكاملة: غرفة عمليات واحدة والهدف صنعاء

حشد نت | 930 قراءة