استقالة سالم العولقي تفجر غضبا محليا وتوقعات باستقالة بن بريك

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استقالة سالم العولقي تفجر غضبا محليا وتوقعات باستقالة بن بريك

فجرت استقالة رئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني سالم ثابت العولقي من منصبه حالة من الغضب الشعبي، لما عرف عن العولقي من النزاهة ومحاربته للفساد، وسط توقعات بأن تكون الاستقالة القادمة لرئيس الحكومة سالم بن بريك.

هذه الاستقالة التي قدمت لرئيس الوزراء، بررها العولقي بـ"بوجود تدخلات في عمل الهيئة وصلاحياته القانونية وعرقلة مسار الإصلاحات الجارية التزاما بالنظام والقانون ووفاء للمبادئ والقيم التي يحملها وصونا لهذه الأمانة".

وجاءت هذه الاستقالة بعد مرور قرابة اسبوعين على عدم تنفيذ قرارات العولقي التي تضمنت تغيير مدراء عموم الهيئة في عدن والمحافظات، وكذا عدم وجود أي دعم له من أجل تنفيذ قراراته.

وعبر نشطاء وصحافيون عن غضبهم جراء وصول الحال الى استقالة العولقي بسبب عدم قدرته على استكمال الإصلاحات التي بداها في أكثر مؤسسات الدولة فسادا، مطالبين رئيس الوزراء برفضها وتقديم الداعم اللازم لانفاذ قرارات العولقي.

بيان نعي:

الصحافي والكاتب عبدالرحمن انيس، اعتبر الاستقالة بمثابة بيان نعي إلى أبناء عدن، وكل محبي النزاهة والشفافية، لأول محاولة جادة لتنظيف هيئة الأراضي والمساحة والتخطيط العمراني، بعد أن قدّم رئيسها الشاب النزيه سالم ثابت العولقي استقالته، احتجاجًا على التدخلات والعرقلة والفيتو الثقيل الذي كبّل قراراته.

وقال في منشوره على فيسبوك، "لقد جاء شابًا نظيفًا، بلا تاريخ فساد، حاملًا مشروع التصحيح، فواجه جدار المصالح والنفوذ .. حتى غُلِبَ على أمره. هكذا رحلت الإصلاحات قبل أن تُولد، وغاب الأمل تحت ركام اللوبيات".

واضاف "رحم الله المحاولة، وعوَّض الله هذه المدينة بأيدٍ لا تُجهضها المصالح، ولا تُسقطها مافيات النفوذ"، متوقعا في منشور اخر أن تكون الاستقالة القادمة لرئيس الوزراء.

الطريق الاصعب:

انيس اكد انه ‏كان بإمكان سالم ثابت أن يصبح مليارديرا خلال أشهر، فالأراضي هي أقصر طريق للثراء السريع، وقال "كان يستطيع أن يغرق في وحل الصفقات، ويضع اسمه على قائمة المنتفعين الذين يملكون ولا يُسألون. كان بإمكانه أن يصمت ويُساير، فيتحول الكرسي إلى منجم ذهب. لكنه لم يفعل".

واشار الى انه "اختار الطريق الأصعب، طريق النزاهة. قرر أن يواجه لوبيات الفساد بدل أن يشاركها الوليمة. فتح ملفات مغلقة، وحاول أن يُعيد لهيئة الأراضي اعتبارها، فإذا به يُقابل بفيتو من العيار الثقيل وضغوط لا تنتهي".

قضية رأي عام:

اما الصحافي الدكتور ياسر اليافعي، فاكد ان استقالة رئيس هيئة الأراضي سالم ثابت العولقي لا تخصه كشخص فقط، بل يجب أن تتحول إلى قضية رأي عام، لمعرفة القوى النافذة التي عرقلت قراراته وأجبرته على ترك منصبه، لأنها هي نفسها من تريد استمرار الفساد والعبث بملف الأراضي في عدن.

واوضح في منشور على منصة اكس، ان هذه القوى تحاول بناء إمبراطوريات مالية ونفوذ غير مشروع على حساب حقوق الناس لكنها واهمة، لافتا الى الحاجة لتشكيل لجنة مستقلة شبيهة بلجنة هلال باصرة التي سبق أن كُلفت بملف الأراضي، لتكشف للرأي العام من يعبث بمستقبل عدن ويطعن تضحيات شعب الجنوب.

وقال "المطلوب اليوم من القائد أبو زرعة المحرمي، وبحكم صلاحياته، أن يبادر بتشكيل لجنة خاصة للتحقيق في هذا الملف الخطير. فالشعب قدّم تضحيات جسيمة في الحراك الجنوبي، وبعد 2015، من أجل التصحيح وبناء مستقبل أفضل".

انتصار لوبي الفساد:

آخرون اعتبروا استقالة العولقي انتصار للوبي الفساد وخسارة كبيرة لكل المظلومين الذين وضعوا آمالهم فيه، واستبشروا خيراً بتعيينه من أجل أن يوقف عبث الفاسدين باراضي الدولة.

وطالبوا رئيس الوزراء برفض الاستقالة ودعم قراراته باعتباره صوت الحق في واجه الفوضى والفساد، ورجل الدولة الذي آمن أن العدالة والشفافية هي الطريق الصحيح لبناء المؤسسات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1021 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 931 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 635 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 531 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 477 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 389 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 342 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 311 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 293 قراءة 

ايران تصدم دول المنطقة (اعلان)

العربي نيوز | 238 قراءة