تعز.. انطلاق مهرجان الأغنية الوطنية لتعزيز الهوية الوطنية وإبراز إبداعات الطلاب

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز.. انطلاق مهرجان الأغنية الوطنية لتعزيز الهوية الوطنية وإبراز إبداعات الطلاب

انطلقت صباح امس فعاليات مهرجان الأغنية الوطنية - مدارس تغني للوطن 2025 في كلية الآداب بجامعة تعز، بلقاء تشريفي جمع مجالس الآباء ومديري ومديرات المدارس المشاركة، حيث بدأ الحفل بالسلام الجمهوري، تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم، إيذانًا بتدشين فعاليات المهرجان الذي تنظمه مؤسسة المدينة للإنتاج الفني والإعلامي بالتنسيق مع السلطة المحلية ومكتب التربية والتعليم، وبرعاية قناة الجمهورية.

 

وخلال كلمته، أعلن رئيس المؤسسة الأستاذ فكري قاسم عن انطلاق المهرجان، مشيرًا إلى أن التحضيرات بدأت منذ 7 أغسطس الماضي بهدف تعزيز روح الانتماء الوطني لدى الطلاب عبر الأغنية المدرسية، مؤكداً أن 15 مدرسة مشاركة في المهرجان، منها 9 للبنات و6 للبنين، ستقدم 30 أغنية وطنية، تشمل 15 أغنية جديدة مكتوبة وملحّنة خصيصًا للمهرجان، و15 أغنية تراثية تمثل التراث الغنائي الوطني.

 

وأوضح "قاسم" أن المنافسة ستستمر ثلاثة أيام، بحيث تعرض كل مدرسة أغنيتها أمام لجنة تحكيم متخصصة بمعدل خمس مدارس يوميًا، مشيراً إلى أن اللجنة ستوصي يوميًا بتسجيل أغنيتين جديدتين وأغنية قديمة واحدة، ليتم اختيار 9 أعمال وطنية للقائمة القصيرة، منها 6 جديدة و3 تراثية، لتضم لاحقًا في ألبوم المهرجان الذي يوثق الإنتاج الفني للطلاب.

 

وأشار رئيس المؤسسة إلى أن الحفل الختامي سيقام في 25 سبتمبر، حيث سيتم الإعلان عن الفائزين في مختلف المجالات الفنية، بما فيها: أفضل أغنية وطنية جديدة، أفضل أداء جماعي، أفضل صوت للبنين والبنات، أفضل كلمات وطنية، وأفضل لحن وتوزيع موسيقي، مشدداً على أن المهرجان يمثل منصة لإبراز الإبداع الفني للطلاب وتشجيع إنتاج أغاني وطنية جديدة مستوحاة من روح الجيل الذهبي للفن الجمهوري.

 

وأكد "قاسم" أن الهدف من المهرجان هو صقل المواهب الفنية وتحفيز الطلاب على إنتاج محتوى يعكس الهوية الوطنية، مع إبراز دور المدرسة في حماية الذاكرة الوطنية وتثقيف الشباب بالموروث الفني والتاريخي للجمهورية، مؤكداً بأن المهرجان سيصدر ألبومًا شاملًا يضم الأغاني الفائزة، ليكون أرشيفًا فنيًا يوثق إنجازات الطلاب ويعكس تطور الأغنية الوطنية في تعز، بمشاركة نحو 300 طالب وطالبة في عروض كرنفالية حيوية.

 

من جهته، أكد وكيل أول محافظة تعز الدكتور عبد القوي المخلافي أن المهرجان يمثل خطوة مهمة في تعزيز الإنتاج الفني الوطني، مشيرًا إلى أن هذه الفعاليات تساهم في الاحتفال بأعياد الثورة اليمنية 26 سبتمبر و14 أكتوبر، وأنها تتيح للمدارس إنتاج أغان وطنية جديدة تعزز الهوية الوطنية وترسخ قيم الولاء والانتماء للجمهورية، مع تذكير الأجيال الناشئة بفخر تاريخها وماضيها.

 

وشهدت الفعالية إجراء قرعة للفرق المدرسية المشاركة، إلى جانب فقرات فنية متنوعة تضمنت عروضًا موسيقية ووطنية أداها الموسيقار محمد عبد الملك انعم والفنان هشام النعمان، ما أضفى أجواء احتفالية مفعمة بالحيوية والإبداع وعكس تفاعل الطلاب وإبداعاتهم الفنية.

اخبار التغيير برس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 918 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 759 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 682 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 491 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 462 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 433 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 412 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 391 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 350 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 259 قراءة