رئيس مجلس القيادة يتسلم التقرير السنوي للجنة التحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس مجلس القيادة يتسلم التقرير السنوي للجنة التحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان

استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء، اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان برئاسة القاضي احمد سعيد المفلحي الذي سلم فخامته نسخة من التقرير السنوي الثالث عشر للجنة.

وفي اللقاء اشاد فخامة الرئيس، بالجهود الكبيرة التي تقوم بها اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان، مؤكدا التزام المجلس، والحكومة، بتقديم الدعم اللازم للوفاء بمهامها على أكمل وجه، بما في ذلك توصياتها بتقوية المؤسسات الحقوقية والأمنية، والقضائية الضامنة لحقوق الانسان، وانفاذ سيادة القانون.

وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عن ثقته بمضي اللجنة الوطنية نحو مزيد من التدابير المنسقة مع الجهات المعنية لرصد وتوثيق كافة الانتهاكات، والحد من حالات الافلات من العقاب، وعلى وجه الخصوص الانتهاكات المتعلقة بتقييد الحريات العامة، والعنف ضد النساء، والاطفال، والصحفيين، والناشطين الحقوقيين.

ووجه فخامة الرئيس، في اللقاء مجددا الحكومة والجهات المعنية بتسهيل عمل اللجنة، وحركة راصديها، والتعامل بمسؤولية مع ما يرد في تقاريرها باعتبارها الالية الوطنية المتوافق عليها محليا، ودوليا في انجاز التحقيقات المهنية والحيادية وتوثيق الانتهاكات الحقوقية.

وتضمن تقرير اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان ، خلال الفترة من 1 أغسطس 2024 وحتى 31 يوليو 2025، توثيقا شاملا لما يزيد عن 3003 حالات ادعاء بانتهاك حقوق الإنسان في مختلف محافظات الجمهورية، موزّعة على أكثر من 36 نوعا من أنواع الانتهاكات الحقوقية التي سقط بسببها 3766 ضحية من الجنسين.

واستمع رئيس مجلس القيادة الرئاسي، من رئيس واعضاء اللجنة الوطنية الى احاطة تفصيلية عن التقرير، ونشاط اللجنة خلال الفترة الماضية في مجال التوثيق والتحقيق، ومعاينة السجون ومراكز الاحتجاز والمواقع التي شهدت سقوط ضحايا مدنيين، اضافة الى التسهيلات المطلوبة للوفاء بمهامها بموجب القوانين الوطنية والدولية ذات الصلة.

وأوضح رئيس واعضاء اللجنة الوطنية ان اجمالي الانتهاكات التي قامت اللجنة برصدها وتوثيقها خلال فترة عملها ابتداء من يناير 2016 وحتى صدور التقرير الثالث عشر، بلغت 32953 واقعة انتهاك.

وحسب التقرير الجديد، استمعت اللجنة منذ اغسطس العام الماضي الى ما يزيد عن 13192 شاهدا ومبلغا وضحية، واطلعت على نحو 7768 وثيقة ومستند تتعلق بالوقائع التي تم التحقيق فيها وتوثيقها.

وتعاملت اللجنة وفقا للتقرير مع الكثير من أشكال الانتهاكات منها ما يقع تحت القانون الدولي الانساني، ومنها ما يصنف تحت القانون الدولي لحقوق الانسان، واولت اهتماما خاصا بحالات قتل وجرح المدنيين، وتجنيد الأطفال وانتهاكات حقوقهم، وزرع الألغام المضادة للأفراد واستهداف المنشآت الطبية، والتهجير، والاختفاء القسري، والاعدام بغير محاكمة، والتوقيف التعسفي والاحتجاز خارج إطار القانون، واستهداف اماكن العبادة والتعليم وفرض الحصار على المدن لتجويع المدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 1201 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم أول نقطة في مديرية العبر بحضرموت عقب السيطرة عليها من قوات الانتقالي (فيديو)

المشهد اليمني | 924 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 872 قراءة 

عاجل: الكشف عن حدوث هذا الامر عقب تسليم المهرة

كريتر سكاي | 868 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 763 قراءة 

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 736 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 722 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 699 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 678 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 672 قراءة