ترامب يوجه توبيخا علنيا غير معتاد لإسرائيل بعد الهجوم على الدوحة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يوجه توبيخا علنيا غير معتاد لإسرائيل بعد الهجوم على الدوحة

العاصفة نيوز/ متابعات:

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توبيخا علنيا غير معتاد لإسرائيل يوم الثلاثاء، بعد أن نفذ جيشها غارة جوية في العاصمة القطرية الدوحة لاغتيال كبار قادة حماس.

وهزت الغارة التي قالت حماس إنها أسفرت عن مقتل خمسة أشخاص على الأقل، أحد أقرب حلفاء واشنطن في الخليج وهددت بانهيار المفاوضات الهشة بشأن وقف إطلاق النار في غزة.

اقرأ المزيد...

أوتافيو يرحل عن النصر وينضم إلى فريق سعودي آخر

10 سبتمبر، 2025 ( 2:30 مساءً )

لا سيولة لصرف رواتب الموظفين في اليمن

10 سبتمبر، 2025 ( 2:23 مساءً )

كما أعلنت وزارة الداخلية القطرية مقتل أحد أفراد قوات الأمن الداخلي في الضربة.

وأضاف الرئيس: “أعتبر قطر حليفا وصديقا قويا للولايات المتحدة، وأشعر بحزن شديد تجاه موقع الهجوم”، مشيرا إلى أن قرار الهجوم داخل قطر اتخذه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأوضح ترامب قائلا: “لم يكن قرارا اتخذته بنفسي”.

كما كتب ترامب في تدوينة ثانية “أن القضاء على حماس هدفٌ مهم، لكنه شدد على أنه لا ينبغي أن يكون على حساب حلفاء أمريكا أو الجهود الأوسع لإنهاء الحرب”.

وقال: “أريد إطلاق سراح جميع الرهائن وجثث القتلى، وأن تنتهي هذه الحرب فورا!”، مضيفا أن نتنياهو أبلغه أنه يريد تحقيق السلام.

وأشار إلى أنه يعتقد أن هذا الحادث المؤسف يمكن أن يكون فرصة للسلام.

وذكر ترامب أنه تحدث مع أمير قطر ورئيس وزرائها وشكرهما على دعمهما وصداقتهما للولايات المتحدة، وأكد لهما أن مثل هذا الأمر لن يتكرر على أرض قطر.

كما أبلغ أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ترامب خلال اتصال هاتفي أن بلاده “ستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية أمنها والحفاظ على سيادتها”.

وحذر أمير قطر من أن الإجراء الإسرائيلي لم يستهدف حماس فحسب، بل قوض أيضا دور الدوحة كوسيط.

في وقت سابق من يوم الثلاثاء، أكد الجيش الإسرائيلي تنفيذه ما وصفه بـ”ضربة دقيقة استهدفت القيادة العليا لمنظمة حماس”.

وقال مسؤولون إسرائيليون إن الهدف كان مبنى يعرف منذ زمن طويل بأنه مقر اجتماعات حماس، ويطلق عليه اسم “يوم القيامة”، وزعموا أن خليل الحية كبير مفاوضي حماس، كان في مرمى بصرهم.

لكن قرار شن الهجوم على الأراضي القطرية تردد صداه فورا في المنطقة وداخل البيت الأبيض، حيث قال مسؤولون إن الضربة قد تعرض مسارا دبلوماسيا دقيقا للخطر.

وفي السياق، صرحت كارولين ليفيت المتحدثة باسم البيت الأبيض للصحفيين يوم الثلاثاء، بأن إدارة ترامب أُبلغت قبل وقت قصير من الضربة من قِبل الجيش الأمريكي.

وفي البداية، صرحت بأن ترامب وجه المبعوث الخاص ستيف ويتكوف لتحذير قطر من “هجوم وشيك”، لكنها أوضحت لاحقا أن الاتصال لم يتم إلا بعد أن أبلغ مسؤولون عسكريون أمريكيون البيت الأبيض بأن القصف كان جاريا بالفعل.

ونفت قطر التي تستضيف المكتب السياسي لحركة حماس منذ عام 2012 بناء على طلب الولايات المتحدة بالإضافة إلى تمركز نحو 10 آلاف جندي أمريكي في قاعدة العديد الجوية، تلقيها إشعارا مسبقا بشن هجوم.

وصرح ماجد الأنصاري المتحدث باسم وزارة الخارجية: “جاء اتصال مسؤول أمريكي بالتزامن مع دوي انفجارات ناجمة عن الهجوم الإسرائيلي على الدوحة”.

وأضاف: “يمثل هذا الاعتداء الإجرامي انتهاكا صارخا لجميع القوانين والأعراف الدولية، ويشكل تهديدا خطيرا لأمن وسلامة القطريين والمقيمين في قطر”.

جدير بالذكر أنه ومنذ أشهر يقوم المسؤولون القطريون برحلات مكوكية بين حماس وإسرائيل والولايات المتحدة للتفاوض على وقف إطلاق النار الذي يمكن أن يضمن إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين في غزة ووقف الحرب على القطاع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1287 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 869 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 869 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 743 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 631 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 614 قراءة 

الكشف عن الحصيلة الأولية لضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء

نافذة اليمن | 485 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 461 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي

حشد نت | 447 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 441 قراءة