اكتشاف في علم المناعة الغذائي.. مادة نباتية تحارب السرطان

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف في علم المناعة الغذائي.. مادة نباتية تحارب السرطان

العاصفة نيوز/متابعات:

اكتشف علماء من جامعة شيكاغو أن الزياكسانثين، وهي مادة نباتية معروفة بفوائدها للبصر، يمكن أن تعزز بشكل كبير مناعة الجسم في مكافحة السرطان.

اقرأ المزيد...

معهد أبحاث أمريكي: الأمم المتحدة تتجاهل انتهاكات الحوثيين ضد موظفيها في اليمن

9 سبتمبر، 2025 ( 11:46 مساءً )

المنتخب الوطني سيفوز ببطولة كأس الخليج

9 سبتمبر، 2025 ( 11:40 مساءً )

وأظهرت الدراسة أن الزياكسانثين ينشط خلايا CD8+ التائية المسؤولة عن تدمير الخلايا السرطانية، حيث يعزز عمل مستقبلاتها ويزيد من إنتاج السيتوكينات.

وفي التجارب التي أُجريت على الفئران، أبطأت مكملات الزياكسانثين نمو الأورام. كما أن معالجة خلايا تائية بشرية بهذه المادة حسّنت قدرتها على مكافحة سرطان الجلد (الميلانوما)، والورم النقوي المتعدد، والورم الأرومي الدبقي (الغيوبلاستوما).

ويُوجد الزياكسانثين في الفواكه والخضروات مثل الخوخ، والمانجو، والمشمش، والسبانخ، والبروكلي، والجزر، والأفوكادو.

كما اكتشف الباحثون في مختبر “تشين” أن حمض الترانس-فاكسينيك، الموجود في منتجات الألبان واللحوم، يعزز نشاط الخلايا التائية أيضًا، وإن كان بطريقة مختلفة عن الزياكسانثين. وتؤكد هذه النتائج أن العناصر الغذائية من مصادر نباتية وحيوانية على حد سواء يمكن أن تدعم الصحة المناعية.

وعلى الرغم من أن البحث لا يزال في مراحله الأولى ويتطلب تأكيدا سريريا، إلا أن النتائج تفتح آفاقا جديدة لتعزيز العلاج المناعي للسرطان باستخدام مكونات غذائية بسيطة.

وقال مدير البحث العلمي جينغ تشين: “استنتاجاتنا تفتح مجالا جديدا في علم المناعة الغذائي، من خلال استكشاف كيفية تأثير مكونات النظام الغذائي على الجهاز المناعي على المستوى الجزيئي. ومع المزيد من البحث، قد نتمكن من العثور على مركبات تجعل علاج السرطان أكثر فاعلية وتوفّرا.”


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الداعري يكشف عن ثلاث خيارات أمام العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة تجاه قرارات الزبيدي

مراقبون برس | 1176 قراءة 

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1049 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 881 قراءة 

شاهد صورة ابرز المرشحين لرئاسة حكومة الحو...ثيين والذي عاد اليوم الى صنعاء على متن طائرة خاصة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 710 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 692 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 691 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 549 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 538 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 469 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 405 قراءة