بيت الصحافة توثّق ذاكرة تعز الصحفية بشهادات مؤلمة عن الانتهاكات ضد الصحفيين

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيت الصحافة توثّق ذاكرة تعز الصحفية بشهادات مؤلمة عن الانتهاكات ضد الصحفيين

نظّمت بيت الصحافة بالشراكة مع مكتب شؤون الحصار بمحافظة تعز صباح اليوم الإثنين، جلسة استماع توثيقية لشهادات حول الانتهاكات التي تعرض لها الصحفيين في محافظة تعز بعنوان: "ذاكرة تعز الصحفية.. الحقيقة في قلب الحصار".

وخصّصت الجلسة، التي حضرها صحفيون وحقوقيون وناشطون، لسماع وتوثيق شهادات صحفيين واجهوا الحصار والانتهاكات في تعز، ودفع بعضهم حياتهم أو حريتهم ثمنًا لنقل الحقيقة.

واستعرض المصور الصحفي عزام الزبيري تجربته في تغطية الجبهات، متحدثًا عن إصاباته المتكررة أثناء عمله الإعلامي، وعن مقتل شقيقه أواب الزبيري أمام المستشفى العسكري، إثر قيام مليشيا الحوثي بنسف مبنى سكني كان يتواجد فيه للتصوير، مؤكدًا أن الكاميرا في تعز لم تكن أداة مهنية فحسب، بل سلاحًا في وجه التعتيم.

وقدم المصور وليد القدسي شهادته المؤلمة عن مجزرة الإعلاميين في جبهة التشريفات بتاريخ 26 مايو 2017، حيث أُصيب بجراح أدت إلى بتر أحدى قدميه فيما قتل زميلاه تقي الدين الحذيفي ووائل العبسي، وأُصيب عدد آخر من الإعلاميين.

ومن جانبه تحدث الصحفي محمد الحذيفي، والد المصور الصحفي تقي الدين الحذيفي، والذي قتل في مجزرة الإعلاميين، تحدث بمرارة عن فقده لابنه، مشددًا على أن دماء الصحفيين ستبقى شاهدًة على أن الحقيقة لا تُدفن، حتى وإن استُهدف حاملوها.

وفي الجلسة أيضًا استعرض الصحفي بدر سلطان معاناته كصحفي مختطف، حيث أمضى خمس سنوات ونصف في سجون مليشيا الحوثي بعد اعتقاله من صنعاء في يوليو 2016 حتى سبتمبر 2021، واصفًا سنوات الاعتقال بأنها محاولة لقتل الروح، لكنها فشلت في كسر إرادة الكلمة.

وسرد الصحفي محمد الصلاحي، وهو مختطف سابق، تجربته القاسية في سجون الحوثيين، والتي استمرت خمس سنوات، حيث عانى التعذيب والحرمان من الحقوق الأساسية، مشيرًا إلى أن الحرية قد تُسلب بالجسد، لكنها لا تُسلب بالفكر والإيمان بالرسالة.

الجلسة ركزت على إبراز الثمن الذي دفعه الصحفيين مقابل مساعيهم لنقل الحقيقة وتغطية معاناة السكان بسبب الحرب والحصار في محافظة تعز، حيث دفع الصحفيون فيها حياتهم وحريتهم ثمنًا لنقل الحقيقة من قلب الحصار.

وأكد المتحدثون أن توثيق هذه الشهادات ونقلها إلى الوعي العام، يمثل خطوة في مواجهة محاولات التعتيم والنسيان، ورسالة بأن الصحافة في تعز ستظل تقوم بدورها في قلب المعركة، مهما اشتدت التحديات.

تأتي هذه الجلسة ضمن أنشطة أسبوع ذاكرة الحصار الذي يتضمن فعاليات فنية وتوثيقية وحقوقية، يحتضنها متحف الذاكرة، وهو مشروع بصري وحقوقي يهدف إلى توثيق أطول جريمة حصار في التاريخ المعاصر، وفضح آثارها الإنسانية على المدنيين في مدينة تعز.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 710 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 525 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 452 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 416 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 402 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 370 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 356 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 352 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 293 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 284 قراءة