”بيع بالوزن بدلًا من العدد.. كيف تضاعفت تكلفة الخبز اليومي في تعز؟”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”بيع بالوزن بدلًا من العدد.. كيف تضاعفت تكلفة الخبز اليومي في تعز؟”

فاجأ قرار اعتماد بعض المخابز في مدينة تعز نظام البيع بالوزن بدلًا من البيع بالعدد، المواطنين بارتفاع حاد في أسعار الروتي، حيث بلغ سعر سبعة أقراص من الروتي كبير الحجم مبلغ 200 ريال يمني، في مؤشر جديد على تفاقم الأوضاع المعيشية وتدني القوة الشرائية للمواطنين.

وأفاد عدد من السكان أن المخابز بدأت مؤخرًا استخدام الميزان لوزن الروتي عند البيع، مشيرين إلى أن هذا النظام أدى إلى زيادة غير مبررة في التكلفة، خصوصًا مع اختلاف أوزان الأقراص، ما جعل السعر يتجاوز بكثير ما كان متعارفًا عليه سابقًا، حيث كان سعر الروتي يُحسب حسب العدد، وكان أكثر انتظامًا وشفافية.

وأعرب المستهلكون عن استيائهم الشديد من هذه الزيادة، معتبرين أن القرار يمثل عبئًا إضافيًا على كاهل الأسر محدودة الدخل، التي تعاني أصلاً من تردي الوضع الاقتصادي وارتفاع أسعار المواد الأساسية. وتساءل العديد من المواطنين: "كيف يمكن لسبعة أقراص أن تُكلّف 200 ريال، في ظل انخفاض قيمة العملة وغلاء المعيشة؟"، مطالبين بضرورة التدخل السريع لحماية المستهلك.

وأكد مواطنون أن بعض المخابز تُدخل تغييرات على حجم أو وزن الروتي دون إشعار، ما يجعل عملية البيع غير عادلة، ويُفقد المواطن الثقة في آلية التسعير. وناشدوا الجهات الرقابية والمعنية بحماية المستهلك، مثل مكتب التجارة والصناعة ووحدات الرقابة التموينية، بضرورة متابعة الأسعار، وضبط آليات البيع في المخابز، وفرض رقابة صارمة على أي ممارسات تستغل الوضع الاقتصادي الصعب.

في المقابل، دعا ناشطون اقتصاديون إلى تفعيل دور الرقابة التموينية، ووضع حد للاستغلال الذي يتعرض له المواطنون، مطالبين بوضع معايير موحدة لوزن وسعر الروتي، وإلزام جميع المخابز بالالتزام بها، مع نشر لائحة أسعار رسمية مرئية في كل محل.

ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد المخاوف من استمرار ارتفاع الأسعار في مناطق متعددة من اليمن، لا سيما مع تردي الأوضاع الاقتصادية، وانهيار سعر الريال أمام العملات الأجنبية، ما ينعكس مباشرة على تكاليف المعيشة اليومية، ويُفاقم معاناة السكان في مدن مثل تعز التي تعاني من تداعيات الحرب وانهيار الخدمات الأساسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المزارعون تحت وطأة الابتزاز الحوثي مع اقتراب موسم الحصاد 2025 (وثيقة)

حشد نت | 573 قراءة 

وأخيرا.. الكشف عن الطيار الذي ”خان الشرعية” واختطف طائرة اليمنية وسلمها للحوثي بصنعاء وهكذا كانت مصيره اليوم بمطار عدن

المشهد اليمني | 546 قراءة 

في طريقها للحوثيين.. تفاصيل جديدة عن ناقلة الغاز الإيرانية المشتعلة بخليج عدن

تهامة 24 | 469 قراءة 

اعتقال طيار في مطار عدن عقب اختطافه طائرة ونقلها إلى صنعاء بناءً على توجيهات حوثية

المشهد اليمني | 351 قراءة 

الشرعية تفاجيء الجميع وتوجه ضربة قاضية للشيخ ”حمود المخلافي”

نيوز لاين | 344 قراءة 

قرب موعد توقيع أكبر اتفاقية تعاون بين اليمن والسعودية في الرياض

كريتر سكاي | 336 قراءة 

صرخة أخيرة قبل الموت: "ارحم أولادي ولا تقتلني" لم تشفع لابنة أمام والدها القاتل

نيوز لاين | 311 قراءة 

مدير مطار المخا الدولي يكشف الجهة التي تقف خلف ايقاف التشغيل رسمياً

نافذة اليمن | 303 قراءة 

الهجوم الخطير على السفينة "فالكون" في خليج عدن .. الأسباب والتداعيات و الجهة التي تقف خلفه !

يمن فويس | 280 قراءة 

اول تصريح عسكري حوثي بشأن استهداف سفينة الغاز (فالكون) في خليج عدن

المشهد اليمني | 242 قراءة